搜索
首页>党建文化>创新文化>创新案例

广西科学院海洋中心党支部赴防城港开展主题党日活动

发布时间:2020-09-23 08:54:00    来源: 海洋中心     浏览量:

海洋是高质量发展的战略要地,海洋经济是建设海洋强国的重要支撑。为了深入学习领会习近平总书记关于科技创新的科学内涵,贯彻落实习近平总书记海洋强国战略思想的精髓要义,914日,我院海洋中心党支部及海洋中心科研骨干赴防城港开展主题党日活动。本次活动内容丰富,与科研工作结合紧密,实现了党性教育和业务交流工作效果“双丰收”。

首先,海洋中心党员及科研骨干考察了北部湾海洋产业研究院。北部湾海洋产业研究院于201911月正式揭牌,是广西科学院与防城港市共建的由产学研多方参与的新型研发机构。20203月经广西科学院党组批准,广西科学院防城港分院成立,与北部湾海洋产业研究院实行一套人马、两块牌子。希望以此为契机,汇聚双方创新资源,持续发挥平台、设施和人才优势,服务北部湾地区海洋产业和生态文明建设,助推广西向海经济快速发展。如今,产业研究院的基础设施基本完善,实验室设备配置到位,已经进入运行阶段。在调研过程中,大家认识到,科研要为产业服务,海洋中心要面向经济主战场;而北部湾海洋产业研究院为我中心科研人员提供了全新的创新科技平台。依托该平台,海洋科研人下一步要将科研成果转化为生产力,切实为海洋产业高质量发展提供科技支撑。大家纷纷表示,将永葆共产党员和科技工作者的初心使命,争做重大科研成果的创造者和建设地方经济的奉献者。

随后,海洋中心党员及科研骨干前往广西防城港海洋生态环境保护试验基地选址的现场进行调研。试验基地位于防城港市江山半岛东岸月亮湾南侧区域,有着得天独厚的区位优势,自然生态环境优良,海洋生物资源丰富。另外,基地包含陆域试验基地和海域试验基地,即将修建海洋生态修复示范区、野外实验样品室、水文观测台、海洋科普馆等科研设施。建成后海洋中心科研人员将依托该基地开展海洋动力与生态、海洋生物资源与环境、海洋天然活性物质发掘与利用、水生生物病害防控等方面的研究。该基地的项目建议书已获自治区发改委批复,目前正在进行工程可行性研究、地质勘察、初步设计、海域使用论证以及海洋环境影响评价等前期工作,预计2-3年建成使用。在基地现场,大家都表达了对基地建成的期望,并结合自身的科研方向和科研内容,对基地的建设内容、建设方案提出了中肯的意见和建议。

最后,海洋中心党支部及科研骨干到广西红树林研究中心珍珠港滨海生态实验站进行了参观调研。该生态实验站位于北仑河口国家级自然保护区,是广西第一个滨海生态实验站。该实验站主要研究方向为探索毁弃虾塘生态混养与潮汐能量利用技术和研究红树林生态系统恢复与海洋蓝色碳汇,同时为教育培训及国际合作提供基本条件。珍珠港滨海生态实验站的工作人员热情地接待了海洋中心的科研人员,并介绍了该实验站的概况及承担的科研项目的进展。实验站的建设为海洋中心的试验基地建设和未来发展规划提供了宝贵经验。

作为广西科学院在海洋科学研究领域的重要研究机构,海洋中心坚持以科研为中心,不断提高自主创新能力,始终围绕经济社会高质量发展需求开展科学研究,着力解决共性、关键性和前瞻性科学技术难题,近年来取得了一批拥有自主知识产权、面向国家与地方战略需求和具有市场前景的科技成果。通过本次主题党日活动,海洋中心党员及科研骨干充分了解了广西科学院在海洋科技创新方面的发展规划。支部党员同志均表示,将会发挥党员先锋模范作用,在本职岗位上聚焦献力、自主创新、团结协作,全力以赴做大做强做优海洋经济,努力为北部湾海洋产业高质量发展贡献自己的力量。

在北部湾海洋产业研究院现场调研
 
在广西防城港海洋生态环境保护试验基地选址现场调研
 
在广西红树林研究中心珍珠港滨海生态实验站参观调研