搜索
首页>党建文化>创新文化>创新案例

党组书记、院长元昌安宣讲党的十九届五中全会精神给全院上党课

发布时间:2020-12-08 17:30:00    来源: 机关党委     浏览量:

根据建院40周年系列庆祝活动安排,1124日下午,元昌安同志通过在邕现场和外地视频会议的方式,以《学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,巡视整改找差距,改革发展再出发》为题,给全院党员干部群众讲了一堂生动而精彩的党课。党组成员、副院长黄志民主持了会议。

元昌安在宣讲时指出,党的十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,并将其摆在各项规划任务的首位进行专章部署。这是以习近平同志为核心的党中央站在历史新高度、从战略全局出发做出的重大战略决策,具有重大而深远的意义。实现科技自立自强,就要明确主攻方向、深化科技改革、推动科技创新。他强调,今后一段时间里,我们要把深入学习十九届五中全会精神作为一项重要的政治任务,在深刻领会全会精神上下功夫,以全会精神指导我院改革发展。

元昌安在回顾过去、查找差距、展望未来时,与大家共同观看了《披荆斩棘用科学创造价值》----庆祝建院40周年宣传片。随后,他还通报自治区巡视反馈意见和整改情况。

最后,元昌安给大家解读自治区党委政府《关于广西科学院改革发展实施意见》。他指出,自治区党委政府对我院的总体要求是:“把广西科学院建设成为我区科技创新的主力军和排头兵,打造成为面向东盟、国内一流的综合性地方科学院”。具体要求创新管理体制机制,建立现代科研院所治理结构,建设广西科学院高端科技智库,完善引才用才制度,完善薪酬分配制度,健全科技人才双向流动制度。在优化创新资源布局,强化产业技术支撑体系建设,加快建设科技创新中试体系,完善经费保障机制等方面,进行了详细的说明。

元昌安强调,贯彻落实广西科学院改革发展实施意见,我们必须深刻领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,加快制定落实《关于广西科学院改革发展实施意见》精神的行动计划和方略。必须加强党的全面领导,实行党组织领导下的院()长负责制,以政治建设为统领,建设干部人才队伍,大抓基层,大抓支部,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保改革发展取得预期成果。

元昌安的党课理论联系实际,内容丰富,并就我院存在的差距进行了深入剖析,提出了新一轮改革创新发展思路和措施,全院党员干部群众深受启发。在庆祝建院40周年之际,自治区党委政府出台支持科学院改革发展的利好政策,极大地鼓舞着科学院人。大家表示,我们将会抓住良好发展机遇,直面问题和挑战,不忘初心,砥砺前行,为科学院的美好明天贡献力量,不辜负自治区党委政府和广西人民的期望。

这次党课主会场设在南宁,分会场设在桂林、北海。全院在职党员,处级及以上干部,副高级及以上职称人员,驻邕退休老干部代表参加会议。

党组书记、院长元昌安讲党课视频会议顺利召开
 
党组成员、副院长饶为国参加党课视频会议
 
党组成员、副院长吕郁彪参加党课视频会议
 
党组成员、副院长黄志民主持视频会议