搜索
首页>党建文化>创新文化>创新案例

科技扶贫绽光华 八桂青山绿水长

——广西科学院“十三五”科技扶贫纪实风采

发布时间:2021-03-01 11:35:00    来源: 办公室     浏览量:

“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。”这是习近平总书记的郑重宣示,这是授予千千万万奋战在脱贫攻坚第一线全体人员的最美勋章。

2019年,习近平总书记强调,创新是乡村全面振兴的重要支撑。要坚持把科技特派员制度作为科技创新人才服务乡村振兴的重要工作进一步抓实抓好。我院党组高度重视科技助力打赢脱贫攻坚战,大力选派科技特派员深入广西贫困山区、农村,根据贫困县的资源和产业特色,发展特色产业和养殖,有效促进贫困县的脱贫致富,为全区加快落实脱贫攻坚重点任务,进一步实现乡村振兴提供了科技支撑。


脱贫攻坚浪排头,第一书记谱诗篇

“十三五”期间,我院选派驻村第一书记到西林、龙胜、南丹、平果、富川等地开展科技扶贫工作。

——我院定点帮扶的西林县古障镇者黑村,2015年精准识别有贫困户167户740人,贫困发生率高达40%以上。该村是西林县火姜种植规模最大的村,生姜是该村的主要经济收入来源之一,年种植面积1500亩左右。2017年,我院发挥技术优势,在当地开展了火姜高产优质生产技术集成与示范项目研究,开展了生姜组培苗栽培、无公害种植、姜瘟病防控等系列试验,并集成了一套火姜高产优质生产技术,通过集成技术,生姜每亩产量达到2吨以上,最高达到3吨,比传统种植增加1倍,通过生物防控方法降低姜瘟病损失30%以上,项目产品达到富硒蔬菜标准。在科技助力产业扶贫下,2020年底该村实现了整体脱贫。

——植物所2015年开始定点帮扶的平果市康马村,贫困户为242户914人。植物所驻该村第一书记开展调研,在该村带头发展剑麻种植,申请村级剑麻种植基地道路建设项目、组织召开剑麻高峰论坛会议、加强剑麻种植技术培训,解决了石灰岩地区剑麻规范化种植问题,解决贫困户家门口就业问题,平均每户种植面积达10亩,村集体经济实现年收入9.2万元。2020年,该村实现整体脱贫,植物所被中共百色市委员会授予百色市脱贫攻坚先进后盾单位。

——植物所定点帮扶的南丹县四山村,精准识别贫困户31户,通过动员建档立卡贫困户外出务工、引导发展“3+1”特色产业等方式,实现产业覆盖贫困户100%。派驻该村的第一书记,引入科研项目,在该村发展猕猴桃产业,带动了村道路、河堤、水利等基础设施的建设,村民通过合作社通过入股经营每年获得5000元的分红。在四山村培育了集赏花观光、摘果为一体的千亩的苞谷李产业,群众提出种植的面积已达1000亩,现首批已经种下350亩的苗木,为四山村结合现有的观光猕猴桃园、鸳鸯桥水库等资源进一步发展乡村旅游产业打下基础。2016年全村已实现了整体脱贫,获得“广西优秀一村一品村镇”称号,被认定为第九批全国“一村一品”示范村镇,第一书记陈宗游获得优秀第一书记荣誉称号。

——植物所在南丹县城关镇开展800多亩的板栗(锥栗)林低改示范项目研究,经过改造的板栗长势喜人,预计2021年挂果树达到300亩,为传统产业升级提供有力科技支撑。

——植物所在龙胜县乐江乡宝赠村发展“一村一品”特色经济,建立了180亩龙胜县宝赠鱼藕共生扶贫产业示范基地,70亩龙胜县宝赠油茶产业扶贫示范基地和40亩龙胜县宝赠罗汉果扶贫产业示范基地,参与到基地建设中的农户有160户,其中贫困户有90户。还开展“爱心共接力 扶智助脱贫”主题活动,赠送价值8000元的图书给宝赠村农家书屋和宝赠村小学;开展消费扶贫,后盾单位广西植物研究所购买宝赠村村民合作社444瓶茶油,增加村集体经济7548元,村集体经济收入达108072.2元。


桂北乡村金槐香,石漠山区硕果累

金槐是一种集材用、药用、食用及观赏于一体的优良树种,在桂北有上百年的种植历史,在广西各地也有一定规模的种植,是广西优势特色经济作物,是广西特别是桂北地区农户实现增收致富的一个有效途径。

——广西植物研究所特色经济植物团队多年来致力于桂北金槐的生长种植研究,在桂林兴安、全州、恭城、防城港上思等地重点开展金槐高产栽培、病虫害防控、品种选育指导,主持的金槐栽培示范项目带动了广西、云南、贵州、四川、湖南、重庆、江西等省区的生态、旅游、环保、医药产业发展。“广西特色药及创新应用用植物金槐—新品种选育”项目还荣获自治区科技进步二等奖。 

 

——龙胜思阳美味猕猴桃专业合作社位于桂林龙胜各族自治县龙脊镇和平村里排组,共有20户贫困户,植物所李洁维研究员从事猕猴桃研究三十余年,是国家现代农业产业技术体系广西猕猴桃创新团队首席专家,在报名成为首批贫困县科技特派员后,一心耕耘,大力支持红心猕猴桃基地发展,耐心教导种植管理技术、培养技术骨干。龙脊里排村的100亩红心猕猴桃2014年便开始挂果,获得了15万元的产值,2015年获得产值60万元,2016年220万元,2017年和2018年均达到200万以上的产值。如今,该合作社20户农户每年仅红心猕猴桃一项就有户均10万元以上的收入,真正实现了脱贫致富。2017年度,在自治区组织部、自治区科技厅公布的贫困县科技特派员科技服务工作考核结果中,李洁维等7名贫困村科技特派员考评结果为优秀档次。

 

——植物所与河池分院联合承担《大化县雅龙乡大石山区产业关键技术研究与示范》研究任务,已在大化县雅龙乡建立了种牛繁育场2个和中草药种植示范基地1个;还与企业合作开展“广西药食同源(两用)康旅产业园植物种质展示与立体生态种植示范基地”和“防城港亚药用植物科普园”的建设。为喀斯特石漠化山区和贫困地区提供经济产业发展的新路径,保障绿水青山的绿色发展新模式。

——植物所还与广东龙湾镇合作共建的“南药种植示范基地”初具规模,已有10多项科技成果落地生根,在广东省产生了积极的影响力,我院与龙湾镇签订了共建乡村振兴示范基地的战略合作协议,是广西技术输出到广东的典范,体现了广西科学院实施“东融”的科技作为,标志着我院不仅能为广西的经济社会发展和转型提供科技支撑,还有能力满足更广泛的产业技术需求。

——“桑枝食用菌”是广西的名片,也是我院生物所推行产业扶贫的一个亮点。生物所自2005年起率先开展实施了一系列的桑杆食用菌项目,通过“科技特派员+公司+示范基地+辐射带动农户”的食用菌科技扶贫模式,每年派出科技特派员60人次,在宜州、忻城、柳城、金秀、上林、那坡、田林等20多个县进行桑杆食用菌生产技术推广和培训,深入全区30多个贫困村进行实地指导,结合申报科技项目,与当地企业一起攻关解决食用菌栽培中出现的技术问题,已为多个企业提供了桑杆食用菌规模生产的场地规划和设计、设备选型、生产工艺技术、技术操作员培训、提供优质菌种供应、全程技术跟踪指导等多项服务;其次,与当地企业联合申报了相关专利和制定相关广西地方标准;还通过发展种植灵芝、竹荪、茯苓等进行林下间套种栽培高值化的有机食用菌主打品种,形成山区特有的食用菌品牌搭配。生物所指导宜州市在广西首次开展桑杆食用菌生产,2015年该市(县级市)桑杆食用菌产值已达3个亿(不包括外供原料产值,现该市已成为广西最大的桑杆原料供应基地,年外供原料超过1万吨),从业人员超过2000人,2018年全区桑枝食用菌产值超过10亿元,“桑枝食用菌”在全国都具有影响力。


北部湾鲸群嬉游,金银滩鱼蟹鲜美

——2017年以来,为贯彻落实广西壮族自治区政府扶贫工作要求,坚持扶贫与扶智相结合,广西海洋研究所共派出自治区级科技特派员4名,深入北海市党江镇、营盘镇、兴港镇、福成镇、南康镇和平阳镇等乡镇。2018年1月26日,由广西海洋研究所和北海市财政局联合共建的“水产科技扶贫基地”在北海市合浦县党江镇南域村正式揭牌成立,该基地的建成,标志着广西海洋研究所产业扶贫工作走向常态化。海洋所在科技扶贫示范基地实地开展“斑点叉尾鮰池塘健康养殖技术的研究”项目,科技特派员以“培训班+现场指导+资料发放”的方式开展斑点叉尾鮰养殖技术推广,解决了该地区因对虾养殖成功率锐减而导致大量池塘闲置的问题,为当地养殖户带来了新的经济增长点。

——2018年8月21日,广西海洋研究所科技特派员和钟声平和黄凌光向西场镇卸江村委的对虾养殖区免费赠送价值2万多元青蟹幼苗,改造老旧虾塘开展青蟹养殖,讲授青蟹养殖技术要领、卫生防疫注意事项和疫病防控措施等知识,改变了当地传统对虾养殖风险极大、农户收入不稳定的状况,创新生产和经营,为农户增产增收、脱贫致富提供了科技支撑和技术保障。

——近期,我院北部湾海洋研究中心陈默副研究员带领团队联合中国科学院、北部湾大学等相关海洋生态保护机构在涠洲岛开展了海洋生态保护研究活动,取得瞩目的成绩,近距离拍摄到布氏鲸群跃出海面捕食嬉戏的珍贵画面,引发海内外的热烈关注;视频和照片在央视正大综艺—动物来了节目一经播出,在微博、抖音等新媒体平台的点击和观看就超过了4000万次。这次热点事件,是我院在海洋生态保护领域默默耕耘和努力的成果,为广西打造绿水青山就是金山银山的海洋生态产业样板,大力发展生态经济,提升绿色发展水平提供了极其宝贵的经验和最有力的科技支撑。

——近年来广西渔业发展迅速,2020年广西渔业总产值首次突破1000亿元,为做好水生动物疫病风险预警和防控,避免发生区域性重大水生动物疫情,推动水产养殖业绿色发展,保障水产品安全有效供给,海洋中心李鹏飞博士研究团队致力于“草鱼、斑点叉尾鮰、对虾、石斑鱼等广西大宗名贵水产养殖品种的高效繁育技术、抗病苗种培育技术以及无特定病原苗种(SPF)产业化生产”项目攻关,为实现水产病害快速检测,进一步解决鲤春病毒血症、白斑综合征、草鱼出血病、病毒性神经坏死病等重要疫病,解决北部湾沿海业绿色水产养殖的关键核心技术,为北部湾沿海渔民增产增收提供有力的保障。


“十四五”发展时期,我院将始终围绕科研这一中心工作,增强科技创新能力,注重提升原始创新能力,充分发挥广西的资源优势,立足广西、面向东盟,为建设成为区域一流的地方科学院、为加快推动乡村振兴、实现广西经济社会又好又快发展不懈奋斗。