搜索
首页>党建文化>党的建设>党建工作

广西植物研究所党委组织开展“重走长征路,从长征精神中汲取前行力量”主题教育活动

发布时间:2020-07-14 10:39:00    来源:     浏览量:

2020630日,为纪念中国共产党成立99周年,引领研究所党员传承红色基因,发扬艰苦奋斗精神,锤炼党性,广西植物研究所党委组织全所党员到兴安县华江瑶族乡开展“重走长征路,从长征精神中汲取前行力量”主题教育活动。 

上午,党员们到达华江乡后,首先参观了华江民俗文化博物馆,通过聆听讲解和观看图片、文字和展出的实物,了解了华江这片孕育红色基因土地上的民风民俗和文化。随后,来到千家寺红军标语楼参观,听原华江乡文化站站长赵春梅讲述红军过华江的故事,观看红军当年在墙壁上留下的标语和漫画,感受红军爱民和民拥红军的军民情怀。紧接着,来到红军长征过华江烈士纪念碑,瞻仰烈士纪念碑和名录墙,深切缅怀在长征中牺牲的红军烈士,并在党委书记黄仕训的领誓下,面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词。在烈士纪念碑下,所党委还对评选出来的2019-2020年度优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部进行了表彰。 

下午,党员们紧跟党旗,沿着龙潭江峡谷徒步重走红军当年走过的道路,切身感受当年红军长征的艰难历程。5公里的路程,虽然道路已不见当年红军长征时的艰难险阻,但由于正值雨季,路面湿滑,一路上还有多处被水淹沉,或是被溪流阻挡,大家一路下来走得也是需要卯足了劲,不敢有丝毫麻痹大意,也更能体会到当年红军长征的不易和红军长征精神的可贵。参加徒步的党员中年纪最大的是来自离退休支部的年近八十的老党员李才华,他也是一位转业老兵,他说:“虽然我年纪大了点,但一听到你们要组织这个重走长征路活动,我就想走走,我也还能走走……”一路下来,历时2个多小时,李才华老党员走得异常的稳健,要趟的水一次也不曾犹豫,让身边的年轻人都肃然起敬! 

党员们通过这次活动,再次接受了长征精神洗礼,感受了信仰的力量,提振了干事创业的精神气,为推进广西植物研究所高质量发展集聚了精神力量。

参观民俗文化博物馆
 
参加活动党员合影
 
党员们参观千家寺红军标语楼
 
党员在烈士纪念碑下重温入党誓词
 
所领导与受表彰的先进集体和个人颁发荣誉证书
 
徒步小分队在红军翻越老山界纪念石碑前合影留念(左四为李才华老党员)
 
重走红军长征路