搜索
首页>党建文化>党的建设>党建工作

黄志民讲“学习领会习近平科技创新思想,引领广西科学院未来发展”主题教育党课

发布时间:2020-08-07 19:00:00    来源: 生物中心支部     浏览量:

7月31日,生物中心第一党支部和第二党支部在支部书记陈东、王青艳的带领下,在三楼会议室开展了“忆誓词、强党性、话使命”主题教育活动,中心全体党员、部分群众和科学院其他支部部分党员参加了此次活动。黄志民副院长参加活动并给在场党员和群众上了一堂内容丰富、意义深刻的党课。会议由生物中心二支部书记王青艳主持。

会议伊始,全体起立唱国歌,在雄壮有力的国歌声中,厚植爱国主义情怀。随后,全体共产党员在黄志民副院长带领下面对党旗重温入党誓词,誓词字字扣心、句句千钧,警醒着每一位共产党员,要永远践行誓言,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

黄志民以“学习领会习近平科技创新思想,引领广西科学院未来发展”为主题,以习近平科技创新思想的理论形成过程作为课堂导入,从科技创新的地位论、道路论、体制论、战略论、主体论、目的论、目标论这七个方面讲解了“学习领会习近平科技创新思想”的重要性及其指导我们工作的重要意义。黄志民指出改革科技体制、激发创新活力是解决科技创新中“孤岛现象”的重要举措,强调科技创新要坚持问题导向,要走向社会、走向企业,提出科学问题,由此凝练出课题。“人是科技创新最关键的因素”,针对广西科学院的人才培养问题,黄志民同志提出科学院要注重高层次人才培养,通过联合国外高校培养研究生,鼓励科技人员走进高校兼职教学等措施为科技领域培养创新人才。黄志民还着重分析了“十四五”党员科技工作者面临新形势下的新目标、新环境、新科技和新问题,从国家层面和自治区层面具体地分析了科技创新今后努力奋斗的目标和今后面临的问题和挑战,总结了广西科学院发展存在的问题,使我们对目前所面临的来自于方方面面的压力与机遇有了更为深刻的认识。

从习近平总书记关于新时代科技创新重要论述的基本内涵,到自治区《关于进一步深化科技体制改革推动科技创新促进广西高质量发展的若干措施》,再到广西科学院发展存在的问题及改革方向,既高屋建瓴又结合实际地讲述了“十四五”期间科技工作者面临的新形势新目标,以及广大党员科技工作者应如何在新形势下的新环境、新科技、新问题上发挥党员先进性,为促进广西高质量发展和增强国家的国际竞争力贡献自己的力量。

会议的党员个人风采展示部分,一支部黄纪民、唐培朵和二支部汤宏赤、阳丽艳四位同志分享了“我喜爱的学习金句”——学习习近平新时代中国特色社会主义思想体会。黄志民、陈东、王青艳、周兴四位领导分别给四位党员颁发纪念品,以资鼓励。会议最后,支部书记给每位党员发放政治生日贺卡和纪念品,支部党员共同庆祝政治生日。

此次主题党日活动意义非凡,“忆誓词,强党性,话使命”,每一位党员都应明确自身定位,“不忘初心,牢记使命”,在困难和挑战中不断思考,为广西科学院的发展作出不懈努力。

院党组成员、副院长黄志民讲党课
 
向分享学习心得党员颁发纪念品
 
支部党员集体过政治生日