搜索
首页>党建文化>党的建设>党建工作

广西科学院党组理论学习中心组2020年度第三季度集中学习在南宁召开

发布时间:2020-09-18 15:04:00    来源:     浏览量:

911日下午,党组书记元昌安主持召开中心组2020年第三季度集体学习研讨会,深入学习贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、习近平总书记对广西工作的重要指示精神和鹿心社书记视察我院时的讲话精神,以及自治区党委全面深化改革领导小组关于推动我院综合改革的有关精神,深刻领会自治区党委政府赋予我院科技创新主力军定位和职责的丰富内涵。

元昌安指出,党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设。加强党的政治建设就是要把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力。出台《意见》是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是党中央深刻总结历史经验和新鲜经验对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署,是全面从严治党向纵深发展的内在需要,是坚持和加强党的全面领导的必然要求。《意见》具有突出的政治性、系统性、统领性、针对性4个鲜明特点。《意见》强调,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,着力提高党的政治建设的政治性、时代性、针对性,推动各级党组织和党员、干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。《意见》明确提出,加强党的政治建设的目标任务是坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态。

元昌安强调,贯彻落实《意见》精神的关键是要抓好落实。一要落实领导责任,二要抓住“关键少数”,三要强化制度保障,四要加强监督问责。我院党组要坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,深刻领会加强党的政治建设的意义、目的、任务、要求,进一步强化责任,切实承担好我院各单位各部门党的政治建设主体责任,把加强党的政治建设各方面工作抓紧抓实抓好。全院党员干部特别是中心组成员要带头贯彻落实《意见》,充分发挥“关键少数”带动“绝大多数”的示范引领作用,坚持问题导向,把政治巡视发现的政治建设问题整改到位。要加大监督问责力度,对各单位各部门贯彻落实情况开展督查,对落实党的政治建设责任不到位、推进党的政治建设工作不力,以及违反党的政治纪律和政治规矩的行为严肃问责追责。

元昌安在学习研讨习近平总书记对广西工作的重要指示精神和鹿心社书记视察我院时的讲话精神时指出,自治区党委赋予我院定位和职责,蕴含着习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求的重要精神,蕴含着落实创新驱动发展战略的必然要求。我们一定不能辜负自治区党委和广西人民的希望,努力把我院建设成为面向东盟、国内一流的综合性地方科学院,成为广西科技创新的主力军和排头兵,为广西经济社会高质量发展作出重要贡献。

元昌安强调,我们要坚持需求导向,做好“增量崛起”这篇文章,要依据我区特色优势产业发展需要,扩大我院学科布局,依据我区经济社会发展需求,扩大我院科技创新服务功能,依据自治区党委赋予的职责使命,扩大我院建设规模和提高我院建设质量。我们要坚持目标导向,做好“存量变革”这篇文章,要紧紧围绕我院传统优势学科领域,延伸创新链、注入新技术、集聚高智力、寻找新出路、释放新能量、服务新发展,实现再突破和再崛起。我们要正确处理“增量崛起”与“存量变革”的辩证关系,努力实现你中有我、我中有你、相互依存、相互促进、共同发展,在实际操作中,要以推动重点工作为抓手,抓好学科建设规划和学科布局设计,处理好学科建设与平台建设的关系,构建多体制并存的科研院所体制机制。

元昌安总结时要求,全体党员干部特别是中心组成员,一要提高政治站位,统一发展思想。把政治建设摆在首位,坚决贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,坚定落实自治区党委政府关于推动我院综合改革工作部署。二要坚持三个导向,践行使命担当。贯彻落实好科技创新要坚持问题导向、应用导向、结果导向。在落实我院综合改革方案过程中,我们要以新时代自治区党委赋予我院的定位和职责、当代科学人服务国家经济社会发展责任为己任,弘扬科技报国精神,勇于担当作为,不辱职责使命。三要落实各项部署,彰显实际成果。我院综合改革方案出台之后,我们要一项一项抓落实,务求取得实际成效与成果,我院必须把握好这一轮改革发展机遇,确立我院在广西科技创新体系中应有的地位。全院上下必须齐心协力,努力打造“科技创新主力军”,为广西经济社会发展做出更大的贡献。

其他党组成员带头发言。饶为国同志就深入学习贯彻落实鹿心社书记视察我院时的指示精神,推动改革创新发展,做大做强科学院带头发言。吕郁彪同志就贯彻落实鹿心社书记视察我院时的指示精神,加强创新能力建设,落实科技创新主力军责任担当带头发言。黄志民同志就深入学习贯彻落实自治区党委全面深化改革领导小组关于推动我院综合改革的有关指示精神带头发言。

各单位各部门主要负责人代表积极发言。杨磊同志代表物理所、黎贞崇同志代表合作发展处、赖俊翔同志代表海洋中心发言。中心组30人参加学习研讨会。

广西科学院党组理论学习中心组2020年度第三季度集中学习在南宁召开
 
党组书记元昌安发言
 
党组成员、副院长饶为国发言
 
党组成员、副院长吕郁彪发言
 
党组成员、副院长黄志民发言
 
红树林中心主任范航清博士发言
 
合作发展处处长黎贞崇发言
 
物理所所长杨磊发言
 
海洋中心主任赖俊翔发言