搜索
首页>党建文化>党的建设>统战工作

关于开展2018年“书香院所 不忘初心

关于开展2018年“书香院所 不忘初心

发布时间:2018-11-19 10:21:00    来源: 机关党委     浏览量:

 

桂科院党组〔2018〕21号

 

关于开展2018年“书香院所 不忘初心

科学圆梦”阅读系列活动的通知

 

院各级党组织:

根据自治区直属机关工委关于开展2018年区直机关“全民阅读”活动的通知(桂直工发〔2018〕17号)精神要求,现就我院开展2018年“书香院所不忘初心 科学圆梦”阅读活动的有关事项通知如下:

一、指导思想和意义

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合“4.23世界读书日”的到来,扎实开展我院“全民阅读”工作,传承中华文化,推动书香院所建设,让阅读成为广大干部群众和科技人员日常习惯,成为启迪心智、净化思想、陶冶情操、升华境界、自觉践行社会主义核心价值观的有效途径,努力塑造起探索、严谨、服务、跨越的科学精神,树立起科院人“不忘初心、圆梦科学、报效祖国”的崇高理想,为纪念改革开放40周年和庆祝自治区成立60周年营造良好的文化氛围。

二、活动主题

    书香院所、不忘初心、科学圆梦。

三、活动时间

    2018年4月至12月。

四、参加对象

全院在职职工。

五、系列活动

(一)阅读讲坛活动

初定5月中下旬,在院三楼会议室举行,讲坛人:党组书记黄岑汉,主题:谈谈阅读与文化自信——我的阅读心得(具体事项另文通知);

(二) 阅读品味活动

以支部为主体开展,组织所在单位部门全体在职职工参加,要求党员干部模范带头作表率,积极阅读品人生并撰写读书笔记(500--1000字)。支部要结合主题党日活动,邀请支部所在单位部门的非党员职工参加,开展读书笔记诵读,并向机关党委推荐优秀读书笔记,10人以下支部推荐2篇,10人以上支部推荐3篇,最后由机关党委组织评选十佳读书笔记并给予表彰。

支部推荐优秀读书笔记的时间要求为9月15日前。

(三)文化名人讲坛活动

 初定5月中下旬,邀请美术学博士、编审、中国书法家协会会员、广西青年书法家协会副主席、广西书法家协会理事、广西科学技术出版社社长卢培钊讲座(具体事项另文通知)。

     六、活动要求

(一)高度重视,加强领导。“全民阅读”是中央宣传部、中央文明办和新闻出版总署贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建设学习大国要求的一项重要举措。各级党组织特别是党组织书记要高度重视,切实加强组织领导,并亲力亲为当好表率,带头不断提高文化修养,带领广大党员干部职工踊跃参与活动。

(二)强化宣传,营造氛围。各级党组织要重视活动视频、图片、文字资料的收集工作,及时通过单位门户网站进行宣传报道。要做好活动的总结工作,选树阅读活动中涌现的先进典型人和事。

附件:2018年区直机关全民阅读推荐书目(30种)

                        

 中共广西科学院党组

2018年4月15日