搜索
首页>科学研究>科学进展

广西植物研究所在百香果副产物开发利用研究方面取得重要进展

发布时间:2020-02-12 15:42:00    来源: 植物所     浏览量:

 近日,广西植物研究所植物资源化学与生物学研究团队在食品研究领域的国际权威期刊美国化学学会(ACS)期刊Journal of Agricultural and Food Chemistry(中科院1区、农林科学类Top期刊,IF2019 = 3.571)上在线发表有关百香果功能成分的研究论文“Preparative Isolation of Piceatannol Derivatives from Passion Fruit (Passiflora edulis) Seeds by High-Speed Countercurrent Chromatography Combined with High Performance Liquid Chromatography and Screening for α-Glucosidase Inhibitory Activities”(J. Agric. Food Chem., 2020, ASAP, DOI: 10.1021/acs.jafc.9b04871)。广西植物研究所天然产物研究中心主任潘争红研究员为该论文的第一作者和通讯作者。该研究得到了广西创新驱动发展专项、广西植物功能物质研究与利用重点实验室建设专项等项目的资助。

二苯乙烯类化合物是一类由双键连接两个苯基(C6—C2—C6)的多羟基酚类化合物,具有抗癌、心血管保护、降血脂、抗炎、抗菌、抗病毒、抗氧化、神经保护等多种药理作用,白藜芦醇正是其中的代表性化合物。广西植物研究所植物资源化学与生物学研究团队利用高速逆流色谱HSCCC和高效液相色谱HPLC的色谱联用技术,从百香果种子获得一系列二苯乙烯类成分——白皮杉醇衍生物,通过NMR、HR-ESI-MS、CD等波谱技术鉴定了其平面和立体结构,包括2个高含量已知成分和4个微量新聚合物。研究首次发现所分得化合物的体外抑制α-葡萄糖苷酶活性均显著大于临床治疗药物阿卡波糖的活性,其中新化合物2活性最强(IC50= 1.7 μM),提示该类化合物具有降血糖的潜力。

百香果产业是当前广西着力发展的新兴产业和扶贫产业。目前,百香果主要用途是作为鲜果食用和生产果汁。在果汁生产中,大量的果皮和种子多作为废弃物丢弃,没有真正实现商业化利用。基于此,广西植物研究所植物资源化学与生物学研究团队在百香果果皮花色苷的分离制备工艺上也取得了新突破,工艺简单,有助于百香果的高值化精深加工利用和延长其产业链,适合生产应用。该研究成果已申请国家发明专利2项。

 

文章链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.9b04871


 图1. 百香果二苯乙烯组分的HSCCC和HPLC分离流程检测图谱_副本.jpg

图1. 百香果二苯乙烯组分的HSCCC和HPLC分离流程检测图谱


图2. 百香果二苯乙烯化合物结构式及其降糖活性_副本.jpg 

图2. 百香果二苯乙烯化合物结构式及其降糖活性