搜索
首页>科学研究>科学进展

《南国早报》对广西植物研究所科研人员攻克濒危植物资源冷杉繁育障碍进行报道

发布时间:2020-03-18 15:57:00    来源: 植物所     浏览量:

近年来,广西植物研究所科研人员持续前往广西银竹老山资源冷杉国家级自然保护区海拔1800米的山顶上开展资源冷杉高空授粉实验,攻克了濒危植物资源冷杉繁育障碍,《南国早报》于312日对此进行了报道(文章链接http://www.ngzb.com.cn/news/76443/is_mobile/0.html)

资源冷杉于1979年在广西资源县被发现而命名,是我国特有的珍稀濒危植物,为第四纪冰期遗留下来的“植物活化石”,对研究全球气候变化具有重要意义。由于资源冷杉挂果周期长、结果少、种子不发育,自然授粉成功率极低等原因,非常难以天然更新,其种群衰退严重,被世界自然保护联盟(IUCN)列为全球重点保护的针叶树,属于极度濒危级别。

多年来,广西植物研究所科研人员对资源冷杉开展了濒危机制和保护生物学研究,通过人工授粉实验,解决了资源冷杉花期不遇、传粉率低的问题,获得了可育种子,并繁育出了幼苗。目前,在广西银竹老山资源冷杉国家级自然保护区管理站苗圃地存活着广西植物研究所科研人员培育出来的400株幼苗。为进一步加强对资源冷杉种群的保护,2019年底,广西植物研究所科研人员向上级有关部门提交了建议,呼吁尽快采取措施遏制资源冷杉种群衰退现象,该建议已经引起了自治区相关领导的重视

广西银竹老山资源冷杉国家级自然保护区内自然生长的资源冷杉群落


待授粉的资源冷杉大孢子叶球

广西植物研究所科研人员在高台上对资源冷杉进行授粉操作

资源冷杉人工授粉高台

丁涛副研究员在高台上对资源冷杉进行监测

胡兴华博士在高台上进行资源冷杉授粉试验

广西植物研究所科研人员通过人工授粉成功繁育的资源冷杉幼苗