搜索
首页>科学研究>科学进展

广西植物研究所与资源县举行中药材产业合作科技成果转化签约仪式

发布时间:2020-04-27 09:28:00    来源: 植物所     浏览量:

422日上午,广西植物研究所与资源县中药材产业合作科技成果转化签约仪式在资源县人民政府办公楼举行。签约仪式由资源县科技局局长兰李平主持,广西植物研究所所长李典鹏和资源县县委常委黄品光分别代表双方在会上致辞,充分表达了实现合作共赢的愿望和决心。广西植物研究所梁惠凌副研究员和桂林聚晖生态农林开发有限公司蒋艳梅董事长在科技成果转化合同上签字。参加签约仪式的还有广西植物研究所科研与成果转处副处长赵健、特色经济植物研究中心副主任唐辉研究员、吴超博士,资源县科技局副局长蒋平有以及资源县生态环境局、自然资源局、农业农村局、工信局等单位有关领导。

签约仪式现场


签约合影

签约仪式后,大家一同前往位于资源县中锋镇的桂林聚晖生态农林开发有限公司中药材生产基地进行了实地考察。


实地考察

广西植物研究所自2016年与资源县人民政府签订战略合作协议以来,帮助和指导资源县多家中药材生产企业发展中药材产业,目前已在梅溪镇、中峰镇等地共建立了2000多亩的白及、吴茱萸、黄精以及厚朴、杜仲、黄柏等桂北特色药材种苗繁育及生态种植基地,取得了明显成效。尤其是桂林聚晖生态农林开发有限公司在广西植物研究所的指导和帮助下,开展了桂北道地药材的种植和加工后,2019年被广西中医药管理局等七家单位评定为“广西第一批中药材示范基地”。为进一步支持资源县人民政府发展大健康产业,帮扶当地中药材企业复工复产,广西植物研究所特色经济植物研究中心“喀斯特资源植物种质创新与利用研究”团队与桂林聚晖生态农林开发有限公司达成共识,将在原有合作基础上,充分依托广西植物研究所科技成果和技术条件,在红根草、石菖蒲、甜茶、黄精、黄花倒水莲等桂北特色药材种苗繁育、生态种植、示范推广等方面开展深度合作,共同打造桂北道地药材生产示范基地,带动当地农户特别是贫困农户参与中药材种植,助力资源县脱贫攻坚与乡村振兴同步推进。