搜索
首页>科学研究>科学进展

我院生物中心研究团队对烟草生态作用提出新见解

发布时间:2020-05-29 11:15:00    来源: 生物中心     浏览量:

近年来,我国在治理PM2.5和雾霾中取得了巨大的进展,其形成中的硫化物基本得以治理和清除,但是氮氧化物(NOx)却很难从大气中清除。氮氧化物主要来自汽车尾气,虽然车辆上安装了选择性催化还原(SCR)和选择性非催化还原(SNCR)的设备,但很难百分之百地清除氮氧化物,总有氮氧化物进入大气。目前还没有任何技术可以从大气中清除氮氧化物。

我院生物中心研究员吴光和严少敏注意到,烟草的细胞色素P450(CYP)蛋白家族中的去甲基酶,可以从烟碱(尼古丁)上脱掉甲基生成降烟碱。烟碱和降烟碱可被亚硝化为亚硝胺酮(NNK)和亚硝基降烟碱(NNN),NNK进一步被还原为4-(甲基亚硝胺基)-1-(3-吡啶基)-1-丁醇(NNAL)。NNNNNKNNAL具有致癌作用,因此吸烟有害健康。

但是,烟草中发生的亚硝化反应需要活性氮的参与,成为目前所知的从环境中去除活性氮的唯一的一条自然途径,正是因为烟草的亚硝化作用促进了生态中的氮平衡。然而,烟草的这种良性生态作用却被忽视了。实际上,吸烟有害健康是由于人类自已不能善用烟草,而不应责怪烟草。

他们分析了烟草中亚硝化反应对氮氧化物的清除作用以及减少烟草种植对环境的不利影响。研究结果在2019年召开的第23届二氧化硫、氮氧化物和颗粒物污染防治技术研讨会和第二届中国植物修复生物学学术研讨会上,均获得耳目一新的好评。虽然如此,由于吸烟对人类的危害,没有著名期刊愿意发表这类有争议的论文。最后,相关论文发表在Natural Science 202015273-280https://www.scirp.org/journal/paperinformation.aspx?paperid=100179

图1. 烟草在环境和人类健康中的双重作用