搜索
首页>科学研究>科学进展

广西植物研究所科研人员参与研究的《新几内亚大陆和周围岛屿的维管植物清单》成果在线发表于Nature杂志

发布时间:2020-08-17 16:57:00    来源: 植物所     浏览量:

近日,经包括广西植物研究所园林园艺研究中心符龙飞副研究员在内的全球99位植物学家共同合作,对新几内亚的维管植物多样性进行严格分类,建立的第一份专家验证的新几内亚大陆和周围岛屿的维管植物清单已向全球公开。这份清单包括13634种、1742属、264科维管植物,不仅记录了物种学名,还包含了每个物种地理分布、生境信息、生活习性等数据,表明新几内亚是世界上植物种类最丰富的岛屿,证明了新几内亚地区植物的地方性水平在亚洲热带地区是无与伦比的。这次对新几内亚岛及其周边岛屿的植物物种名录的编制,体现了数据和人脑的有机结合,两者相辅相成、相互补充,是数字时代电脑数据和人类大脑的一次博弈与完美结合。相关论文于202085日在线发表于Nature杂志。

 

新几内亚岛是马来群岛东部岛屿,位于澳大利亚以北、太平洋西部、赤道南侧。该岛在地质历史上是大洋洲板块和印度洋板块碰撞的结果,地理上又位于世界著名的华莱士生物区附近,因此动植物多样性异常复杂,既包含了旧世界的动植物区系,又具有澳新界动植物区系的特点,许多物种均是世界珍稀濒危物种。从红树林到热带高山草原,新几内亚形成了具有完整生态梯度的植物家园。然而由于其特殊的地理位置、复杂的地理环境和较大的面积,对该岛生物资源的深入考察和勘测变得极为困难。此次研究汇聚了瑞士、美国、英国、中国、澳大利亚、巴布亚新几内亚等国家的研究人员,他们首先采用世界各大植物园数据库等在线平台进行数据的初始收集和校对,汇编成一份植物名称列表。在对植物学名进行标准化之后,检查了来自70多万个标本的近25000个物种名称,评估这些名称是否被在线平台正确解析。最终,研究人员提供的清单被拿来与新几内亚“Plants of the World Online”(一个基于文献挖掘的动态分类门户网站,旨在到2020年成为覆盖所有维管植物的最全面的信息源)中的清单进行独立比较,以证实核对表的质量。

 

荨麻科作为新几内亚大陆和周围岛屿的维管植物多样性排名前20的科,种类非常丰富。广西植物研究所对荨麻科植物的研究始于2005年韦毅刚研究员在中国科学院院士王文采的亲自指导下对广西及其周边地区的楼梯草属植物进行的野外调查采集工作。经过多年的努力,取得了丰硕的成果,先后获得了3项国家自然科学基金以及1项英国皇家学会野外考察基金的资助。符龙飞副研究员作为韦毅刚研究员团队的科研骨干,自2012年开始从事荨麻科植物的研究,先后访问了英国、俄罗斯、法国、新加坡、泰国的标本馆,与世界各国的植物学家开展学术交流并参加了这次对新几内亚的荨麻科植物多样性的研究。这项工作的开展,不仅为深入研究亚洲——澳洲热带植物区系的起源和演化提供宝贵资料,也促进了我国植物学家与国际相关研究机构的交流及合作。广西植物研究所符龙飞副研究员能参与研究,表明该所在荨麻科植物研究方面达到国际先进水平。

 

论文信息:https://doi.org/10.1038/s41586-020-2549-5

 


 

 

新几内亚的喀斯特森林(Charlie Heatubun拍摄)