搜索
首页>科学研究>科学进展

广西植物研究所“国家苦苣苔科种质资源库”获得国家林草局第二批国家花卉种质资源库认定

发布时间:2020-10-15 17:46:00    来源: 广西植物研究所     浏览量:

日前,国家林业和草原局公布了第二批33家国家花卉种质资源库名单,广西植物研究所申报的“国家苦苣苔科种质资源库”经过初审、线上答辩、专家评审等环节,在进入终评阶段的56家单位中脱颖而出,榜上有名。

据悉,国家花卉种质资源库申报建设是国家林草局和中国花卉协会为有效保护和合理利用花卉种质资源,促进我国花卉品种创新,推动花卉产业发展而采取的重大举措,为此于2016年印发了《国家花卉种质资源库管理办法》并于当年认定了首批37家国家花卉种质资源库。

 

苦苣苔科植物具有很高的科研和观赏价值,中国已知有45778种,其中特有种达625种,半数以上属于珍稀濒危植物。中国植物学家对苦苣苔科植物的研究历史可追溯至1935年,广西植物开究所第一任所长陈焕镛教授为该研究领域的奠基人,他在1935-1946年间先后发表了苦苣苔科植物3个新属和12个新种。但在之后近30年的时间里中国植物学家再也没有涉足该科植物的研究领域,直至1975年王文采院士牵头编写《中国植物志》(第69卷)才重新开始进行该科植物的系统研究。1995年,广西植物研究所科技人员韦毅刚与文和群合作发表了“大苞半蒴苣苔”新种,重启了研究所的苦苣苔研究工作,之后经过多个团队二十多年的共同努力,再次奠定了广西植物研究所在中国该科植物分类研究的优势地位。2011年,韦毅刚研究员与Stephen Maciejewski先生共同发起并筹建“中国苦苣苔科植物保育中心”,得到了广西植物研究所和世界苦苣苔协会(GS)的大力支持。201441日,“中国苦苣苔科植物保育中心”在植物研究所正式挂牌成立,此后先后在贵州省植物园、中国科学院深圳仙湖植物园、安徽大学、上海植物园等成立了分中心。中国苦苣苔科植物保育中心成立以来至今已收集了中国苦苣苔科41个属的代表物种,占国产45属的91.1%,收集了种类(含种下等级,下同)529个,占国产总种数778种的67.99%。先后获得国家级和省部级项目8个,发表新属2个、新种76个,发表相关论文94篇(其中SCI收录63篇),自主培育的杂交和选育的新品种42个获得国际登录,2项科研成果获得省级自然科学奖,合作培养博士1人、硕士6人。63人次应邀前往英国、美国、泰国、越南等14个国家进行学术交流或野外考察;接待来自美国、英国、日本、越南、泰国等国家的访问学者40人次。中国苦苣苔科植物保育中心发表的苦苣苔科植物新种于2019年和2020年连续两年被选为代表中国年度高等植物新分类群的代表物种荣登《中国生物物种名录》封面。