搜索
首页>科学研究>科学进展

广西植物研究所科研成果荣获2020年度商业联合会科学技术奖——全国商业科技进步奖一等奖

发布时间:2021-01-13 11:59:00    来源: 植物所     浏览量:

20201230日,中国商业联合会公布了“2020年度中国商业联合会科学技术奖”评审结果,由广西植物研究所作为第一完成单位、陆树华副研究员为第一完成人,联合中国地质科学院岩溶地质研究所等单位申报的成果“岩溶石山区火龙果优质种植关键技术创新及产业培育”,荣获“全国商业科技进步奖”一等奖。

该项成果结合石山地区石漠化治理及产业培育的需求,创新性引入火龙果种植,并开展高效种植技术研发,通过技术集成及应用,大幅提高火龙果产量和质量,从而推动石山地区火龙果产业的跨越式发展。目前,利用该成果在平果市推广种植火龙果面积超过了6万亩,直接带动当地1.5万人脱贫,解决3万多劳动力就业,成为产业脱贫的典型范例。


陆树华副研究员在平果市果化镇龙何屯指导种植农户开展火龙果授粉

 

龙何屯火龙果种植农户喜获丰收后集中销售

据悉,“中国商业联合会科学技术奖”是经科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立,旨在表彰在全国商业行业科学研究、技术创新、成果推广、高新技术产业化中做出突出贡献的单位和个人,以此推动商业行业科技进步。2020年度全国商业科技进步奖共授奖405项,其中特等奖14项、一等奖98项、二等奖110项、三等奖183项。中国商业联合会作为国家科学技术奖的推荐单位,每年将从获得全国商业科技进步奖项目中,择优推荐国家科学技术奖评审。