搜索
首页>科学研究>科学进展

北部湾海洋研究中心研究团队在医学类Top期刊上发表关于海洋抗寄生虫活性物质的最新研究进展

发布时间:2021-02-03 16:00:00    来源: 海洋中心     浏览量:

近日,我院北部湾海洋研究中心广西海洋天然产物与组合生物合成化学重点实验室的杨登峰研究员及其团队以第一作者第一单位在SCI中科院分区医学类一区Top期刊《Infectious Diseases of Poverty》(IF=3.067)上发表综述性研究工作“Potential of marine natural products against malaria, leishmaniasis, and trypanosomiasis parasites: a review of recent articles”(稿件链接https://idpjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40249-021-00796-6),我院尼日利亚留学生Justus Amuche Nweze为第一完成人,该论文对海洋天然产物在抗疟疾、利什曼病等寄生虫疾病中的最新进展、潜在应用以及成药前景进行了综述。本文旨在展示海洋天然产物的多样性、结构支架、体外或体内功效,以及在发现/分离海洋天然产物(MNPs)方面取得的最新进展,这些海洋天然产物对疟疾、利什曼病和锥虫病具有良好的应用前景。

疟疾和被忽视的传染性原生动物寄生虫病,如利什曼病和锥虫病,属于被忽视社区的疾病,这些疾病常见于非洲、亚洲和美洲热带和亚热带发展中地区的贫困地区。目前的一些治疗药物存在一定的局限性,如毒性弱、疗效可疑、治疗时间长等,这些都促使研究人员去探索发现新型的药物来源,当陆地资源日益匮乏的当下,海洋天然产物作为药物先导化合物的重要来源,发挥着越来越重要的作用。在海洋环境中寻找安全、有效和廉价的新药,成为人们的研究热点。

近年来,海洋生物抗疟疾药物的研究取得了很大进展。本综述对从2016年到2020年,发表的29篇文章报道中从海洋环境分离得到125个化合物的分离方法、结构鉴定和抗寄生虫活性进行了汇总,其中45个为新分离的化合物。这些化合物都是从细菌、真菌、海绵、藻类、苔藓虫、刺胞动物和软珊瑚中分离出来的。相比之下,这些海洋天然产物的效力比传统药物更好或类似,可以开发为抗利什曼原虫和抗锥虫体药物。但同时也应当注意到,由于缺乏生物活性化合物的可持续生产、标准的高效筛选方法、作用机制的知识、研究人员和制药工业之间的伙伴关系,大大限制了海洋天然产物具有制药前景。

论文由我院与中国疾病控制与预防中心国家寄生虫病研究所合作完成。该研究工作得到国家自然科学基金3166025131960203以及中国医学科学院非营利性中央研究院基金2019PT320004的支持。

论文首页
 
IDOP