搜索
首页>科学研究>科学进展

国家自然科学基金联合基金重点支持项目“北部湾海区主要海水经济鱼类重要病原检测技术及致病机理研究”启动会召开

发布时间:2021-02-22 15:38:00    来源: 海洋中心     浏览量:

近日,由我院与华南农业大学联合承担的国家自然科学基金联合基金重点支持项目“北部湾海区主要海水经济鱼类重要病原检测技术及致病机理研究”(项目编号:U20A20102260万元)启动会以视频会议的方式成功举行。项目负责人华南农业大学海洋学院院长秦启伟教授、广西科学院李鹏飞副研究员,以及华南农业大学黄晓红教授、王劭雯副教授、李言伟副教授、杨敏副教授、广西科学院助理研究员余庆、刘明珠等项目组研究骨干参加启动会。

该项目由我院和华南农业大学共同承担。项目组将针对北部湾海区主要海水养殖鱼类石斑鱼和卵形鲳鲹开展系统的流行病学研究。通过分离鉴定病毒、细菌和寄生虫病原,分析重要病原暴发流行规律,研究人员将建立北部湾海区重要海水养殖鱼类微生物病原库,同时开发新型的病原快速检测技术,以及系统阐明病原混合感染致病机理。该研究成果将直接服务于广西海洋经济建设主战场,同时为我国海洋渔业经济提质增效、转型升级、绿色环保和可持续发展提供强有力的理论基础和技术支撑。

“北部湾海区主要海水经济鱼类重要病原检测技术及致病机理研究”(项目编号:U20A20102260万元)启动会以视频会议