搜索
首页>科学研究>科学进展

广西植物研究所一项科技成果荣获2020年度广西科学技术进步奖二等奖

发布时间:2021-08-04 15:48:00    来源: 植物所     浏览量:

730日,2021年广西科学技术奖励大会在南宁举行。会议表彰了2020年度获得广西科学技术奖、广西“金绣球友谊奖”的科技人员。其中,广西植物研究所作为第一完成单位,广西植物研究所史艳财、蒋运生、邹蓉、唐健民、韦霄、熊忠臣、柴胜丰、陈宗游作为主要完成人的“广西特色药用植物金槐——新品种选育及创新应用”项目成果荣获广西科学技术进步奖二等奖,史艳财研究员作为获奖代表参加大会并上台领奖。

史艳财研究员(左二)上台领奖

“广西特色药用植物金槐——新品种选育及创新应用”项目主要开展金槐新品种选育、种植及采收加工技术体系构建方面的研究,填补了我国槐米相关研究的多项空白,尤其在金槐新品种的选育方面获得了历史性突破,建立了支撑广西金槐产业发展的栽培技术体系,提高了槐米精细深度加工生产水平,使得金槐资源综合利用效率和增值能力大为提升,实现了我区优质金槐品种和全产业链技术集成,使其在种植规模、药材产量、市场占有率、综合产值等方面达到全国领先水平。

史艳财研究员