搜索
首页>科学研究>科学进展

广西植物研究所在桉树人工林水分安全调控机制研究方面取得重要进展

发布时间:2021-10-08 19:31:00    来源: 植物所     浏览量:

近日,以“Coordination between liquid and gas phase conductance enables survival during water stress in an isohydrodynamic Eucalyptus cultivar”为题的研究论文发表在国际顶级林学期刊Agricultural and Forest MeteorologyIF2020 = 5.734,中科院一区,TOP期刊)上,广西植物研究所顾大形副研究员为该论文第一作者和通讯作者。该研究依托广西黄冕桉树人工林生态定位观测研究站完成,并得到广西创新驱动项目、广西科技基地和人才专项、国家自然科学基金、广西自然科学基金和广西人才小高地项目的资助。

桉树是我国南方的主要造林树种,其中广西的桉树人工林种植面积约占全国的50%。广西桉树人工林多分布在山坡地上,由于山地土层较薄,持水能力有限,加之受季风气候和全球气候变化导致的区域降水格局改变的影响,导致广西桉树人工林出现较频繁的干旱情况。气孔导度和水力导度是树木适应干旱环境、调控水分利用的关键过程,而目前有关二者对树木水分利用的协同调节机制还不清楚。针对该问题,广西植物研究所“森林水分安全与生态系统功能”桂科学者团队以种植面积较大的尾巨桉为研究对象进行了研究。

研究人员基于对尾巨桉整树水分利用过程的长期观测,发现尾巨桉在干季存在较大的水力安全风险。尾巨桉通过气孔导度响应空气水气压亏缺的敏感性与整树水力导度之间的负指数关系对整树水分利用进行协同调节,在土壤水分供应变化条件下维持叶片——根系之间水力梯度的稳定,从而避免尾巨桉输水结构因过度栓塞而死亡。

该研究提出了一种水力导度和气孔导度协同调节树木水分利用的新路径,该路径有利于实现树木在环境变化条件下最大碳同化能力与水力安全之间的平衡。

文章链接:https://authors.elsevier.com/a/1dsu9cFXJZ1-o

尾巨桉水势季节动态

尾巨桉水力导度与气孔导度响应空气水气压亏缺的关系

研究人员在桉树林对相关数据进行观测