搜索
首页>队伍建设>公开招聘

广西科学院“桂科学者”岗位人才招聘公告

发布时间:2021-03-03 22:44:00    来源: 人事处     浏览量:

广西科学院成立于1980年,是自治区人民政府直属的以自然科学为主的综合性研究机构,是全国18个地方(省、市、自治区)科学院之一。拥有国家级创新研发平台4个,自治区级创新平台27个。2020年,按照自治区党委政府部署要求,广西科学院全面深化改革,优化科研布局,巩固发展原有优势学科,拓展新领域学科,布局建设相关科研单位,增强创新发展能力,建设成为广西科技创新的主力军、排头兵和面向东盟、国内一流的综合性地方科学院,更好地服务地方经济社会高质量发展。为加快新组建研究机构建设,提升研究水平和社会影响力,经广西科学院党组研究决定,面向海内外公开招聘海洋、植物资源保护与利用、生物技术、生态环保、新一代信息技术、大健康、高性能材料、高端装备制造等领域的“桂科学者”岗位人才。

“桂科学者”分为35岗,即:领军人才(“桂科学者”AB岗)、学科带头人(“桂科学者”CD岗),学术带头人(“桂科学者”E岗)。

 

一、招聘需求

(一)海洋领域。该领域是以海洋资源开发、生态资源恢复与利用、生态环境安全保障为主线,着力突破海洋领域重大科学问题和产业关键核心技术,建立北部湾海洋生物资源与生态安全监测网络。致力于服务广西向海经济发展需求,推进新兴海洋产业培育、传统海洋产业升级改造、海洋产业共性关键技术攻关以及技术成果推广应用,打造国内一流的海洋科技创新成果发源地、技术开发转化高地、高层次人才汇聚地、海洋文化教育传播基地和高端海洋智库。

招聘:领军人才、学科带头人、学术带头人若干名。

 

(二)植物资源保护与利用领域。该领域主要在植物分类学、植物生态学、植物化学、植物资源学、植物遗传育种与引种栽培、植物保育与园林植物学等学科领域开展研究。面向国际科技前沿,面向广西重大需求,面向广西国民经济主战场,围绕国家战略植物资源储备、区域生态安全、植物资源开发利用、区域经济发展等战略需求,结合广西的资源优势、区位优势、产业发展优势,坚持科学研究与技术开发并举,重点聚焦广西植物资源保育与创新应用、喀斯特生物多样性与生态功能提升、特色资源植物生态产业与大健康产品创制等方向,力争成为中国-东盟植物资源与生态环境研究、植物战略资源储备与植物资源持续利用及科学知识普及的国家基地,地方经济建设、乡村振兴的重要技术源头。

招聘:领军人才、学科带头人、学术带头人若干名。

 

(三)生物技术领域。该领域是以国家战略需求、产业技术需求和市场发展需求为导向,开展以非粮生物能源、生物技术、生物化学与化工和应用微生物为主线,着力突破生物与化工领域重大科学问题和产业关键核心技术,建立基于广西生物资源转化和利用开发研究。致力于产业化亟待解决的技术经济问题,开展共性技术攻关以及技术成果推广应用、产业化示范、人才培训和技术服务,全方位开展产学研合作和国际科技合作与交流,打造国内一流生物科学与技术领域科技创新成果发源地、重要技术研发转化高地、高层次人才汇聚地和国际合作与交流基地。

招聘:领军人才、学科带头人、学术带头人若干名。

 

(四)生态环保领域。该领域是以生态圈与环境污染物互相关系前沿问题为核心,着力开展生态环境资源、生态保护修复、环保技术应用相关基础理论和关键技术问题研究。围绕国家和广西在生态环境领域的战略部署,突破影响环境健康、生态安全和可持续发展的重大科学问题,构建“具有解决经济社会和生态环境迫切问题能力”特色学科,将广西生态优势转变为综合实力优势。

招聘:领军人才、学科带头人、学术带头人若干名。

 

(五)新一代信息技术领域。该领域以广西信息产业重大战略需求为目标,以市场为导向,快速形成带动我区新一代信息技术产业及社会信息化高质量发展为主线。结合广西区位特点和资源禀赋,聚焦新一代信息技术产业下游的技术应用(云计算、大数据、人工智能、边缘计算、区块链、AR\VR、网络安全)、行业应用(物联网、智慧城市、工业互联网、车联网、自动驾驶、智能终端)及通信应用(5G通信、卫星通信、运营商、室内分布)开展共性关键技术攻关以及技术成果推广应用,致力于建成具有区域特色及面向东盟的新一代信息技术产业科技研发高地、科技成果孵化及技术转移的重要基地、高层次人才集聚地和高端科技智库。

招聘:领军人才、学科带头人、学术带头人若干名。

 

(六)大健康领域。该领域是以产业发展和市场需求为导向,以生物医药、健康食品、中药保健品、诊疗康复和文旅康养研究重点。主要围绕第三次生物科学革命主题,以革新传统生产方式为目标开展大健康产业前沿技术、共性技术和关键技术研发与成果转移转化,在特色产品研究方面达到国内一流水平,致力于建成具有明显特色和学术优势的大健康科技研发高地、成果孵化基地和高层次人才集聚地。

招聘:领军人才、学科带头人、学术带头人若干名。

(七)高性能材料领域。该领域支撑高性能材料产业技术创新的需求,融合我区的资源禀赋和区位优势,瞄准钙基/硅基非金属、高分子、生物基、稀土及前沿新材料等领域的技术需求和发展瓶颈问题,以应用和市场为牵引展开产研协同科技创新,着力突破高性能材料领域重大科学问题和关键共性技术。力争建成具有区域特色的新材料科技研发高地、科技成果孵化重要基地、高层次人才集聚地和高端科技智库。

招聘:领军人才、学科带头人、学术带头人若干名。

 

(八)高端装备制造领域。该领域以区域装备制造产业重大战略需求为目标,以高端装备设计、制造和技术服务为主。重点开展智能工业微波装备、专用智能机器人(探险救援、检测、安防、医疗等)、高效工农业机械、环保机械等各类专用装备研究,实现各种制造过程自动化、智能化、精益化,带动整体智能装备水平的提升,形成带动我区优势领域装备制造产业高质量发展的关键共性产业技术,推动经济发展方式转变,建成具有区域特色的高端装备制造科技研发高地、科技成果孵化重要基地和高层次人才集聚地。

招聘:领军人才、学科带头人、学术带头人若干名。

 

 

二、岗位要求、待遇

按照《广西科学院“桂科学者”岗位设置及管理暂行办法》执行(详见附件一)。

 

三、应聘方法

应聘者填写《广西科学院“桂科学者”创新团队申请书》(详见附件二,Word格式),发送到邮箱:rsc@gxas.cn。邮件主题请按以下格式填写:应聘领域+人才层次(“桂科学者”ABCDE岗)+姓名。以创新团队整体申报。

 

各领域招聘工作责任领导和联系人:

(一)海洋领域

责任领导:吕郁彪

联 系 人:赖俊翔18076398025  姜发军18076589220

          李鹏飞15676188062

(二)植物资源保护与利用领域

责任领导:李典鹏

联 系 人:郑凯文13507731252    13788579122 

(三)生物技术领域

责任领导:黄志民

联 系 人:周  15277130078  吴军华13977165198

(四)生态环保领域

责任领导:吕郁彪

联 系 人:黄庶识15977488306    15878722850

(五)新一代信息技术领域

责任领导:饶为国

联 系 人:黎贞崇13878852413  杨晓东18178605415 

(六)大健康领域

责任领导:吕郁彪

联 系 人:谢能中15676192313  黄永林13507830572

(七)高性能材料领域

责任领导:黄志民

联 系 人:何小英13877156869  黎演明13877154215 

(八)高端装备制造领域

责任领导:黄志民

联 系 人:何小英13877156869    13978868883