搜索
首页>新闻动态>科学院动态

饶为国赴南宁市青秀区人民政府调研

发布时间:2020-03-06 18:10:00    来源: 办公室    

为贯彻落实广西壮族自治区党委、政府关于创新驱动发展的战略部署,对接我院人工智能等新型科技研发业务落地青秀区的相关事宜,我院党组成员、副院长饶为国带队,于34日上午赴青秀区人民政府对接洽谈。青秀区区委书记唐小若,副书记、代区长黄瑜,区委常委、常务副区长宁世朝,区委常委、宣传部部长、副区长李永耀,副区长覃柳等区委区政府领导,以及青秀区区委办、政府办、发展改革局、科技局、经信局、文广体旅局等业务主管部门主要领导出席了座谈会。唐小若书记主持座谈会。

座谈会上,唐小若书记对饶为国副院长一行的到来表示欢迎。他指出,新冠肺炎疫情发生以来,青秀区已连续20天无新增病例和无新增疑似病例,是广西的低风险区。今天的座谈会是疫情发生以来首次四家班子参加的现场座谈会,表明青秀区对科技创新的重视,希望通过与广西科学院的合作,加快青秀区的科技创新能力建设,加快人工智能产业的落地。

饶为国对青秀区疫情防控工作取得的积极进展表示充分肯定,对区委区政府和青秀区人民的辛勤付出表示钦佩,对青秀区在严防严控、复工复产这一非常时期给予科技产业的格外重视表示感谢。广西科学院希望将人工智能科技创新基地落户青秀区,并希望青秀区在人工智能产业相关项目上给予政策、资金等支持,做到互利共赢、互利多赢。他指出,广西科学院将联合广西人工智能学会、广西飞熊科技有限公司,依法共同成立人工智能研发及产业机构,以此为抓手,推动人工智能相关科技成果的转化和人工智能产业项目的建设,打造新的产业集群,形成产业增长新动能。他强调,人工智能既是一项新技术,也是一个新产业,智谷就是一个产业区,落户青秀区,是广西科学院加快科技创新的战略大事。

我院人工智能合作单位——广西飞熊科技有限公司介绍了人工智能产业项目的建设方案,人工智能产业项目将推动人工智能技术在智慧城市、智慧应急、智慧农业、智慧海洋、智慧旅游、智慧制造、智慧教育、智慧交通等多行业的应用技术研发及其产业化发展,并形成多个有知识产权的新兴产业集群区,辐射至广西全域。

唐小若在总结时指出,青秀区区委十分重视人工智能项目的落户,也是“创新青秀”的重要抓手,青秀区将在新业态的创新上给予支持。期望通过项目落地,提升青秀区科技创新能力,增强经济实力,促进青秀区经济发展和社会进步。引进区内企事业单位开展人工智能产业的合作,是合作的新模式,值得大胆探索和尝试。项目落户不但要考虑投入产业,也要充分考虑产业在广西的引领作用。他强调,青秀区政府与科学院现初步达成了共识,希望双方进一步加强对接,尽快将项目落户青秀区,实现青秀区在人工智能领域的引领地位。

院科技处、合作发展处、应用物理研究所负责人,广西人工智能学会副理事长刘君、广西飞熊科技有限公司董事长李伟尧等一同参加了座谈会。

座谈会现场.jpg

座谈会现场

 

唐小若书记出席座谈会.jpg

唐小若书记出席座谈会

 

饶为国副院长出席座谈会.jpg

饶为国副院长出席座谈会

 

双方对接洽谈.jpg

双方洽谈对接合作事宜