搜索
首页>新闻动态>科学院动态

[媒体报道]《广西政协报》专版刊登了报道广西植物研究所的文章

发布时间:2020-02-03 00:00:00    来源: 植物所     浏览量:

《广西政协报》于2020年1月13日专版刊登了题为《潜心科研  求索创新  砥砺前行——改革发展中的广西植物研究所》的文章,宣传广西植物研究所。

1.报纸.jpg 

(图1)

 

文章全文如下:

时光荏苒,广西植物研究所已走过了84年历程。身为广西壮族自治区第一个自然科学研究机构,一代代科研工作者秉承“淡泊名利、科学严谨、求真务实、协力创新”的广西植物研究所共同价值观,不断发扬“刻苦钻研、开拓创新、团结互助、自强不息”的广西植物研究所精神,潜心科研、求索创新、砥砺前行,为广西的植物科学研究事业谱写下了不朽的篇章,为广西社会经济发展做出了应有的贡献。

强基础、固根本,不断提升科研条件

广西植物研究所由中国近代著名教育家、广西大学校长马君武邀请我国现代植物学奠基人陈焕镛先生于1935年在广西梧州创立,历经战火,数次迁址,最后于1946年选址于广西桂林市雁山区并持续至今。广西植物研究所1952年隶属于中国科学院,1996年接受广西壮族自治区人民政府和中国科学院双重领导,全称为“广西壮族自治区中国科学院广西植物研究所”,业务主管部门为广西科学院。1958年建立桂林植物园,与广西植物研究所实行所园一体制管理。

经过几代科学家的不懈努力,广西植物研究所从建所时单一的植物分类学研究机构发展成现在的多学科综合性研究机构,目前已建立起植物资源与植物地理学研究中心、生态与环境研究中心、天然产物化学研究中心、特色经济植物研究中心、园林园艺研究中心和生物技术与野生珍稀植物保育中心等六个涉及不同研究领域的内设研究机构;拥有一个馆藏近50万份标本,跻身全国十大植物标本馆之列、华南第二大标本馆的广西植物标本馆(国际代码:IBK),以及“广西植物功能物质研究与利用重点实验室”和“广西喀斯特植物保育与恢复生态学重点实验室”两个自治区级重点实验室、“天然产物开发利用研究”院士工作站、“喀斯特地区生态环境建设及植物资源持续利用”自治区级人才小高地、“喀斯特生物多样性保护与利用”博士后创新实践基地、广西猕猴桃良种培育中心等重要的科研平台;拥有大型研究实验仪器60余台套,仪器设备价值逾4000万元;创办的《广西植物》期刊成为我国植物科学研究领域的重要学术期刊,在国际上具有一定影响力。 

厚积淀、勤耕耘,不断结出累累硕果

长期的积淀,辛勤的耕耘,使广西植物研究所成为广西生物多样性及生物技术科学研究领域的一个重要基地,拥有一支较高水平的科研队伍,取得了一批具有显著影响力的科研成果,形成了在我国具有一定知名度并且在广西不可替代的优势学科,为广西乃至全国的科技进步和经济社会发展做出了重大贡献。

1955年,广西植物研究所植物学家钟济新先生组织了广西龙胜花坪林区动植物资源调查队并任队长,在调查过程中首次发现了“活化石”银彬,这次重大发现在世界植物学界引起了巨大的轰动。

 2.现存于广西植物标本馆内于1955年5月16日在广西花坪林区采集的银杉标本.jpg

现存于广西植物标本馆内于1955年5月16日在广西花坪林区采集的银杉标本 

广西植物研究所自上个世纪50年代起开展植物资源化学成分的提取、分离和结构鉴定方面的研究,重点进行植物活性功能成分的研究与开发利用。成功研发了青蒿素生产工艺、中成药炎见宁、抗结核片、罗汉果甜味素、紫杉醇生产工艺、802广增素、生物法生产木糖醇和阿拉伯糖、番茄皂苷等技术和产品。70年代,国家科委对抗疟药的研究十分重视并列为重要项目。当时,广西植物研究所参与了“黄花蒿(青蒿)化学成分与工艺的研究”课题,通过系统地对广西黄花蒿资源分布、不同地区不同季节青蒿素含量测定,首次采用工业汽油进行了青蒿素生产工艺研究并获得重大突破,为实现青蒿素的工业化生产提供了科学依据。该研究曾获广西优秀科技成果一等奖,并于1981年3月,由卫生部、国家科委、国家医药管理局、解放军总后勤部联合颁发奖状,表扬广西植物研究所为在疟疾防治研究工作中作出的重大贡献的先进集体。进入新世纪后,研究方向从原来的“植物天然产物”研究模式向“化学生物学”研究模式转变,开展植物功能物质与创新药物研究,重点寻找重大疾病的植物药用活性新成分,并在植物小分子调控代谢综合症等方面取得了新突破,在秸秆生物炼制、农副产品深加工等方面也取得了一系列成果,为广西植物资源的开发利用和地方经济建设做出了重要贡献。

  3.卫生部、国家科委、国家医药管理局、解放军总后勤部联合颁发给广西植物研究所的奖状.JPG

卫生部、国家科委、国家医药管理局、解放军总后勤部联合颁发给广西植物研究所的奖状 

多年来,广西植物研究所的一代代科研工作者对广西境内的植物资源进行了科学全面的综合考察。为了给广西植物资源的开发利用提供科学依据,广西植物研究所于1981年启动《广西植物志》的编研工作,历经36年终于编写完成《广西植物志》第一至第六卷,现已全部正式出版发行,其中第一卷荣获广西科技进步二等奖。《广西植物志》共收集广西植物9051种,基本摸清了广西植物多样性的家底,被誉为广西植物的“户口册”,成为广西植物资源保护与开发持续利用不可缺少的重要工具书,在生产、生活、科技、教育等方面都发挥了重要作用。

 4.《广西植物志》第一至第六卷.jpg

《广西植物志》第一至第六卷 

广西植物研究所以喀斯特地区生物多样性保育和生态保护为研究对象,在广西建立了十多个喀斯特生态系统野外观测站点和石漠化治理技术试验示范基地。自上个世纪70年代起在国内率先开展喀斯特石山树种选择和石山造林绿化方面的研究至今,承担了数十项国家和地方重大重点项目,取得了一系列重要成果。自“十五”以来,广西植物研究所联合区内外相关机构完成喀斯特生态重建的国家与广西科技攻关重大项目,先后在平果县果化镇、都安县三只羊乡、大化县七百弄乡、全州县白宝乡等8个不同石漠化区构建不同治理模式,近十年间多次获省部级奖励,推广应用的优良植物品种和研发的配套技术,受益群众超过百万人。在平果县果化镇喀斯特峰丛洼地重度石漠化区生态治理过程中,收集筛选石漠化山地适生植物30多种,开展人工诱导植被修复,植被覆盖率从原来不足10%提高到现在的75%,植物群落结构显著改善。并且,结合植被恢复率先引进火龙果种植,成功培育了石漠化区火龙果生态产业,辐射带动了区域的火龙果产业,示范区群众年均收入由不到700元增加到8000元以上。广西喀斯特石漠化区的火龙果种植面积从无到有,发展到现今的十多万亩,成为了广西石漠化治理和扶贫开发的成功范式,为科技部2018年向全国推介的“果化模式”。

5.2002年,平果县果化镇龙何屯石漠化区,治理前的植被覆盖率不足10%,以稀疏灌草为主,水土漏失严重,土地生产力低,群众生活贫困(向悟生摄).jpg 

2002年,平果县果化镇龙何屯石漠化区,治理前的植被覆盖率不足10%,以稀疏灌草为主,水土漏失严重,土地生产力低,群众生活贫困(向悟生摄)

  

6.2018年,平果县果化镇龙何屯石漠化治理示范区,植被覆盖率达到75%,群落结构层次增加、物种多样性丰富,生态系统明显改善(李健星摄).jpg

2018年,平果县果化镇龙何屯石漠化治理示范区,植被覆盖率达到75%,群落结构层次增加、物种多样性丰富,生态系统明显改善(李健星摄) 

广西植物研究所为国内最早开展猕猴桃研究工作的机构之一,自1976年起,开展了猕猴桃的种质资源收集与评价、良种选育、高效栽培技术、果实贮藏保鲜加工、病虫害防控技术、健康种苗繁殖技术等方面研究,先后承担了国家自然科学基金项目、广西科技攻关和重点研发项目以及市厅级项目等40余项。研究成果先后获国家级、省部级等奖励20余项,发表相关研究论文70余篇,编著出版了《猕猴桃丰产技术》和《猕猴桃高效栽培技术》两部专著;自主选育了适合广西栽培的“桂海4号”、“桂红”、“桂翡”等三个新品种,从引进品种中筛选出适合广西发展的红心猕猴桃品种“红阳”,并通过省级审定;制定了《猕猴桃生产技术规程》和《猕猴桃苗木生产技术规程》两个广西地方标准。

 7.广西植物研究所自主选育的易剥皮型猕猴桃新品种“桂翡”(李洁维摄).JPG

广西植物研究所自主选育的易剥皮型猕猴桃新品种“桂翡”(李洁维摄) 

“十三五”以来, 广西植物研究所以瞄准国际前沿,围绕国家战略和服务地方经济为发展导向,取得了较好成绩,共获科技项目418项,科研经费12735.22万元,获各级奖项27项,其中省部级奖项8项;发表科技论文509篇,其中SCI论文收录177篇;出版专著13部;授权发明专利27项,实用新型专利11项;登记新品种5项,制定国家标准1项、地方标准9项。

善谋划、助脱贫,科技引领贫困村的产业发展 

为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,积极响应自治区“攻坚五年、圆梦小康”的号召,广西植物研究所自2015年10月起,先后选派了12位优秀青年科技人员分别到富川县高路村、南丹县四山村、平果县康马村、龙胜县宝赠村任第一书记和工作队员,他们结合各自研究领域的技术优势和当地实际,以科技扶贫为推手助力贫困村的产业发展。此外,广西植物研究所自2016年以来累计派出75位科技特派员到区内各贫困县及相关企业开展技术指导和技术咨询1103次,为地方各级领导干部及群众开展技术培训8000多人次,有效提高了贫困户在种植特色经济植物和中药材方面的收入,甚至推动了一些县的特色产业发展。如近年来广西植物研究所先后在乐业、南丹、资源、龙胜、灌阳等15个县的贫困村推广种植红心猕猴桃7万余亩,并提供全方位的技术服务和培训,提高产业科技含量,产生了良好经济效益,使红心猕猴桃成为了贫困山区精准扶贫的首选产业,已使广西贫困山区10万人口实现脱贫。

8.广西植物研究所对接帮扶的四山村建成700亩猕猴桃产业基地的一角(陈宗游摄).jpg 

广西植物研究所对接帮扶的四山村建成700亩猕猴桃产业基地的一角(陈宗游摄)

  

 9.指导贫困户种植红心猕猴桃喜获丰收(李洁维摄).jpg

指导贫困户种植红心猕猴桃喜获丰收(李洁维摄) 

科技兴则民族兴,科技强则国家强。新形势下,广西植物研究所将继续面向国际科技前沿,面向广西重大需求,围绕国家战略植物资源储备、区域生态安全、植物资源开发利用、区域经济发展等战略需求,结合广西的资源优势、区位优势、产业发展优势,坚持科学研究与技术开发并举,努力建设成为具有鲜明特色、水平先进和较大影响力的地方一流科研院所,力争成为中国-东盟植物资源与生态环境研究、植物物种战略资源储备与植物资源持续利用及科学知识普及的国家基地,成为地方经济建设、扶贫攻坚的重要技术源头。