搜索
首页>新闻动态>科学院动态

黄志民副院长赴桂林开展科技合作考察调研活动

发布时间:2020-06-28 16:34:00    来源: 科技处     浏览量:

622日,我院党组成员、副院长黄志民一行赴桂林开展科技合作调研活动。

22日上午,黄志民与广西华泰药业有限责任公司(以下称“华泰公司”)董事长廉永铭一行八人到我院广西植物研究所(以下称“植物所”)进行考察和项目对接活动。座谈会上,植物所所长李典鹏首先向企业介绍了植物所的情况及成果,并希望企业提出技术需求,由植物所科研人员进行技术攻关,共同为企业及自治区的大健康产业出力,为贫困山区脱贫助力。廉永铭表示,广西华泰药业有限责任公司是生产及配送中成药、化学药制剂、抗生素、生化药品、保健食品等于一体的多种经营、配套完善的公司,具备一定的科研能力,并通过了国家GSP认证,是贺州较具规模、实力雄厚的高科技制药企业。华泰公司是贺州市中草药种植、加工和销售的龙头企业,植物所的成果和技术非常契合华泰公司的需求,今年的疫情让越来越多的人开始注重健康问题,华泰公司目前紧紧抓住贺州加快融入粤港澳大湾区的有利机遇,打造从种植中药材到康养、科技研发、药旅复合、科普教育等全产业链的中草药健康产业示范区,推进产业转型升级,亟需植物所的技术支持,期待尽快进入实质性的合作。黄志民指出,科研单位要面向经济主战场,龙头企业根据市场需求提出需要解决的科技问题,我们科技人员就负责解决这些问题,由科技赋予康养产品科学的解释,也会让产品的附加值提升。下一步,希望我院植物所、生物物理团队和企业共同合作,努力推进计划筹建的“广西东融(贺州)药食同源中草药产业示范区”。随后,与会人员参观了植物所中草药种植示范点、产品加工车间及自治区重点实验室。

植物所党委书记黄仕训、科研处及相关科研人员,华泰药业总经理及技术、营销、运营经理,院科技处及相关科研人员出席了座谈会。

院党组成员、副院长黄志民

 
参观植物所药用植物种植基地
 

22日下午,黄志民、李典鹏一行七人到中国地质调查局岩溶地质研究所(以下称“岩溶所”)就筹建广西实验室相关事宜调研座谈。座谈会上,岩溶所党组书记、副所长蒋忠诚介绍了岩溶所的总体情况,对我院提出由岩溶所牵头,与我院植物所以及区内相关科研院所、高校共同策划组建广西实验室(岩溶方向)的建议非常感兴趣。双方结合广西岩溶资源的特点及各方的优势就组建的可能性、拟建实验室的研究方向等问题进行了初步的探讨,就尽快拿出组建方案及建议提交自治区科技厅达成了共识。岩溶所研究员、中科院院士袁道先指出,实验室的组建要围绕经济社会发展需求,解决广西实际的问题。要在石漠化问题得到改善的基础上,深入调研发现新的问题。这些问题的解决需要学科交叉合作,需要各个领域的研究人员共同努力。岩溶所和广西科学院的植物研究所有几十年良好的合作基础,以后还要继续深入合作。

植物所岩溶生态首席专家李先琨、我院科技处、岩溶所科研处及相关科研人员,岩溶所所长助理、首席专家夏日元、副总工程师曹建华、科技处、办公室及相关科研人员出席座谈会。

与岩溶所座谈
 
袁道先院士发表建议
 
黄志民座谈发言
 
岩溶所蒋忠诚书记讲话
 
与华泰药业人员座谈