搜索
首页>新闻动态>科学院动态

元昌安到植物所调研

发布时间:2020-08-31 09:45:00    来源: 办公室     浏览量:

828日下午,为帮助院属单位解决改革发展遇到的难题,更好地推进我院综合改革工作,院党组书记元昌安深入基层,到广西植物研究所开展调研。

元昌安分别听取了植物所有关职能部门和研究中心负责人对植物所改革发展和院综合改革工作方案的意见建议,并与所班子成员开展座谈。

元昌安指出,通过调研,了解到,植物所人才留不住的问题,其中主要的原因,既有薪酬待遇方面的原因,也有外部环境的原因,如子女入学难等,希望所领导班子要积极做好协调工作,为广大科技人员创造良好的工作和生活环境。同时,大家对院综合改革方案也提出了很好的建议意见。

元昌安强调,推动改革发展,首先要明确我们的定位。作为地方科研单位,我们的定位要有别于国家级科研单位(如中科院),我们应该以应用基础研究为主,兼顾基础研究,服务地方经济社会发展,为地方产业高质量发展提供科技支撑。按照这个定位,我们要转变观念,根据广西经济社会发展的需要,及时调整我们的战略目标和工作策略。

对于下一步的工作,元昌安提出,目前我们的一些传统优势学科正面临巨大挑战,微生物、植物生态、海洋、食用菌等传统优势领域,兄弟院所和多个高校都异军突起,建立了实力很强的科研团队。如何突围,再次奠定我们这些传统优势学科在区内的学术地位,唯一出路就是在明确定位的基础上按“存量变革”的思路,把传统优势学科的“成果和智力”存量中的能量释放出来,在服务国民经济主战场上发力,主动作为,再创辉煌。同时要在“增量崛起”上发力,开辟新的领域,积极主动地承担起广西科技创新排头兵、主力军的职责。

对于科普研学工作,元昌安指出,下一步要把我院三地(桂林、南宁、北海)多点(植物园、生物标本馆、海洋标本馆、红树林项目基地)的科普资源整合起来,形成合力,发挥我院特有的科普研学优势,服务社会,服务全民科学素质的提高。

元昌安希望植物所作为自治区和中科院双管的单位,要发挥好沟通协调作用,要积极地把适合在广西转化的中科院项目和技术引进来,进行熟化、转化。

院办公室负责人陪同调研。