搜索
首页>新闻动态>科学院动态

广西科学院 自治区农科院联合召开“学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神”座谈会

发布时间:2020-09-21 14:48:00    来源: 办公室     浏览量:

917日,广西科学院、自治区农科院在南宁联合召开“学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神”座谈会。广西科学院党组书记元昌安,自治区农科院党组书记、院长邓国富,广西科学院党组成员、副院长黄志民,自治区农科院副院长张述宽出席座谈会。元昌安主持座谈会。广西科学院、自治区农科院各处室相关负责人参加座谈会。

元昌安表示,911日习近平总书记在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,全国上下的科技工作者掀起了学习贯彻总书记讲话精神的热潮,在新时代科技和创新的关键节点,广西科学院对自治区农科院的到访表示热烈欢迎,充满期待,期望以习近平总书记的重要讲话精神为根本遵循,与自治区农科院共同探索全面科技合作的新模式、新路径,为开辟广西科技创新发展新局面作出更大贡献。

随后,黄志民介绍了广西科学院的发展历史,他表示,习近平总书记在科学家座谈会上提出以需求和问题为导向,要长期稳定的支持科技创新,围绕新一代信息技术,做好科技改革创新规划,广西科学院将围绕“十四五”学科发展,在人工智能和大数据、生物制药和医药、海洋生态环保、高性能新材料等学科领域进行布局,统筹资源、稳定队伍、保持优势,实现存量变革、增量崛起,为广西高质量发展提供有力支撑。

张述宽表示,要贯彻习近平总书记关于科技和改革的重要论述,要抓好机制改革,进一步完善科技创新平台建设,要深化与广西科学院的多领域合作交流,优化资源配置,推动重要领域关键技术联合攻关,要建立健全科技评价体系、加强领军人才培养和创新团队建设,要加强与东盟国家的农业科技合作,服务广西农业产业,提升广西科技创新应用能力,还要大力弘扬科学精神、宣传杰出人才、抓好文化建设,最终建设成为一流的科研院所。

座谈会上,与会各业务处室代表还着力从习近平总书记关于科技和创新的四个“需要”、四个“面向”和两个“导向”理论论述,围绕科技体制改革创新、关键核心技术攻关、科技人才服务、科研项目管理、科技成果转化、对外合作交流等方面,交流学习总书记重要讲话精神的体会,提出要面向问题、需求导向,面向广西经济社会主战场,为广西经济社会高质量发展提供科技创新支撑。

邓国富就学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话谈了三点体会,第一,总书记提出的四个面向,对我们自治区级科研单位来说,就是要面向广西经济主战场,围绕广西特色产业科技需求,实施创新驱动,实现广西特色产业高质量发展;第二,总书记提出的坚持把创新作为引领发展的第一动力,首先要解决科研选题问题,坚持需求和问题导向,我们自治区级科研单位要围绕特色产业和关键核心技术需求,做好学科布局和科研团队建设,解决实际问题;第三,总书记提出要大力弘扬科学家精神,我们要大力挖掘身边默默奉献的优秀科技人才、学科带头人、领军人才,做好组织宣传,形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。邓国富还提出了三点建议,首先,广西科学院和自治区农科院长期以来有着良好的合作,形成了各自的特色和成效,要继续创造友好合作的氛围,进一步深化交流,在项目和平台建设、成果方面要加强科技支撑;其次,双方要形成定期会商机制,相关业务处室更要实现常态化的沟通;第三,要在共性的热点难点问题上形成共识,为科研和产业发展建言献策,为广西经济社会发展作出更大贡献。

元昌安指出,首先,习近平总书记的四个“需要”论述为新时代科研机构的改革坚定了信心,四个“面向”、两个“导向”重要理论为科技改革指明了方向;其次,在新时代改革时期,地方科研院所要定位优先,主动承担起面向地方经济主战场的重大责任;其三,广西科学院和自治区农科院要充分发挥广西科技创新的排头兵、主力军作用,设计科技改革发展新路径;其四,广西科学院提出了开放办院的思路,根据科技部新型研发机构的建设要求,成立了新型研究院,这是通过改革激发科研活力的新尝试,希望与自治区农科院共同谋划,持续推进与欧盟、东盟的国际合作,这是贯彻落实广西科研院所改革、科技体制改革要求的具体实施;其五,科研院所要深入探讨人才培养和队伍建设关键问题,提高科研人员待遇,激发创新活力。

元昌安强调,广西科学院各业务处室要落实广西科学院与自治区农科院的会商机制,开展定期和不定期的合作交流,携手共进,勇担使命和职责,共谋科技创新发展大计,为广西经济社会高质量发展、建设壮美广西作出重要贡献。

参观核磁楼
 
参观中试车间
 
参观高性能新材料
 
参观北部湾研究中心
 
参观海洋实验室
 
观看北部湾布氏鲸视频
 
学习交流座谈会
 
院党组书记元昌安主持座谈
 
自治区农科院党组书记、院长邓国富
 
院党组成员、副院长黄志民
 
自治区农科院副院长张述宽