搜索
首页>新闻动态>科学院动态

王立鼎院士和团队落户我院 协同创新高精度齿轮及高端装备技术

发布时间:2021-09-10 16:51:00    来源: 合作发展处     浏览量:

98日,王立鼎院士学术报告会暨院士高精度齿轮及高端装备工作室、广西科学院高精度齿轮及高端装备研究院“以下简称研究院”揭牌仪式在我院举行。王立鼎院士和广西科学院党组书记、院长元昌安共同签署研究院共建协议和为“研究院”揭牌,并为王立鼎院士颁发了“广西科学院高精度齿轮及高端装备领域领军人才”聘书。广西科学院党组成员、副院长黄志民主持会议、并与院行政处室负责人、北海海洋产业科技园区学委会主任廖克辉、广西森道尔有限公司总经理谢滨共同见证了签约、揭牌和聘书颁发仪式。

签约揭牌仪式现场

签约揭牌仪式会议上,王立鼎院士对我院的学术氛围、科研环境和成绩给予高度评价,对共同建设相关科研平台表示感谢。王立鼎院士在介绍了院士及团队的科研领域和成就后表示,共建“研究院”仅仅是一个开端,期待双方在高精度齿轮、微纳米技术、微小汽配精密装备技术问题方面紧密合作,协同攻关,共同申报科研项目、专利和奖励,加强成果转化,突破制约广西高精度齿轮及高端装备产业高质量发展的技术瓶颈与短板,为广西经济高质量发展做出贡献。

王立鼎院士发言

元昌安致欢迎词和作总结发言。首先他对王立鼎院士给予广西科学院科技创新工作的技术指导和大力帮助表示衷心感谢。他指出,要加快推进“研究院”的建设工作,一是要尽快建立“研究院”的领导班子,落实院长、副院长等人员名单;二是要做好产业需求分析,摸清广西、东盟、粤港澳大湾区高精度齿轮及高端装备产业需求,结合广西近期正在推进的“科技搭桥”项目,进行靶向攻关;三是要注重成果转化落地,加强与企业合作,探索采用商业化模式促进科研成果转化落地。元昌安表示,双方的合作前景广阔,坚信在院士团队的领衔下,广西科学院高精度齿轮及高端装备研究院的平台优势将会充分展现,在广西高精度齿轮及高端装备研究、技术攻关和应用服务等方面发挥重要作用,必将为广西高精度齿轮及高端装备产业高质量发展提供强有力的科技支撑。

元昌安总结发言

签约揭牌仪式结束后,王立鼎院士还为广大科技人员作“超精密齿轮、高端装备、微纳米技术研究简介”学术报告;院士团队成员的凌四营教授作“高精度齿轮制造技术与产业化前景”的学术报告。

王立鼎院士是中国科学院院士、大连理工大学教授、博士生导师,主要从事超精密齿轮、精密机械装备、微纳机电系统等领域研究。王立鼎面向国家发展战略和辽宁经济发展需求,取得多项开创性研究成果。他提出的“正弦消减”、“易位磨齿”等创新磨齿工艺方法,在国际上首次制造出了1级精度齿轮,服务于深空探测精密雷达等国家重点工程,同时为国家各级权威计量机构提供最高精度等级的齿轮实体基准,精度指标全国领先。他主持研制的高精度激光光盘母板刻录装备,集光机电算技术为一体,关键指标达到国际领先水平,填补了我国空白,打破了西方禁运。曾获得国家科技进步二等奖、三等奖、全国科学大会奖、省部级一等奖。王立鼎院士为我国精密仪器设备学科领域的发展做出卓越贡献,是中国超精密齿轮工艺技术的开拓者。

期间,王立鼎院士和团队成员还参观了院史展厅、中试基地和相关科研平台。院党组成员、副院长黄志民、办公室主任戴圣生、科技处副处长何小英、合作发展处副处长邓大玉陪同。

黄志民主持仪式

元昌安与王立鼎签署共建研究院协议书

元昌安为王立鼎院士颁发聘书

院士工作室和研究院揭牌仪式

黄志民主持学术报告会

学术报告会现场

王立鼎院士作学术报告

凌四营教授做学术报告

集体合影留念