搜索
首页>新闻动态>自治区新闻

广西日报:广西试水引智经费“包干制” 改革赋予科研单位更大自主权

发布时间:2020-05-25 10:07:00    来源: 广西日报     浏览量:

 

首次制定广西高端外国专家引进经费开支标准;首次支持“网络办公”引才引智新模式;首次设立国(境)外创新人才引进经费资助项目,进一步明确了资助经费申请、使用、管理等相关要求……近日,自治区科技厅(外国专家局)印发《广西科研项目经费“包干制”改革实施方案》,启动科研经费“包干制”改革,在全国首次将引智经费纳入试点范围,探索新形势下如何进一步优化科研管理,提升科研绩效,优化项目结构,赋予科研单位更大自主权。

“包干制”有哪些创新点和亮点?记者采访了相关负责人。

A 广西标准从无到有

这些年来,如何让引智经费既管理得当,又能方便项目单位使用,一直是地方外专工作归口管理部门颇为关注的问题。

“引智经费如何使用,广西之前没有自己的标准,是按照科技部十几年前制定的标准来管理,项目单位纷纷吐槽标准严重滞后于实际情况,僵化单一,管得太严太死,经费使用起来很不便利。”自治区科技厅(外国专家局)相关负责人介绍。

据不久前科技厅开展的问卷调查显示,大部分调查对象认为目前现有的外国专家项目经费管理办法不符合实际需求,希望实行经费“包干制”管理,并愿意采取使用承诺制的方式合理、合规使用经费,占比达61.93%

如何对症下药?引智经费“包干制”闪亮登场,广西标准从无到有。

作为纳入自治区科研经费“包干制”试点的项目,引智经费改革的重点是针对高端外国专家与国(境)外创新人才引进项目,提出符合广西实际的创新举措。引智项目包括广西高端外国专家与国(境)外创新人才引进项目、东盟杰出青年科学家来华入桂工作计划项目和港澳台英才聚桂计划项目。在当前新冠肺炎疫情全球蔓延背景下,经费开支实施“包干制”,对支持广西科技面向全球开放、促进全球创新要素向广西集聚有着特别重大的意义。

长期以来,引智项目一直徘徊在广西科技计划项目统筹管理大门之外,这使得相关工作开展缺乏有力支持。今年广西启动引智项目管理改革,把引智项目纳入广西科技计划项目统筹管理,作为项目改革最重要的一环,经费“包干制”先行先试,将为下一步项目改革奠定坚实基础。

B 扩大经费开支范围提高使用效益

允许项目开支科目灵活调剂、扩大开支范围是“包干制”的最大亮点。换句话说,就是赋予项目单位在经费开支明细上更大的自主支配权,让经费使用更灵活更有效益。使经费开支范畴更符合我区引进国(境)外人才智力资助类项目的实际发展,更利于调动各单位吸引集聚国(境)外高端人才的积极性。

“开放经费开支科目调剂”被项目单位称为最给力的硬核内容。旧的外国专家项目经费管理办法对每一个开支科目的经费标准都设置了严格的要求,单位无法根据项目执行的实际进行调剂使用,导致即便资助经费有剩余也无法使用的情况出现。打个比方,“包干制”前买酱油的钱只能买酱油,不能用来买醋,即便是专家同时需要买酱油和买醋,即便买酱油的钱有剩余,但如果之前没有买醋的预算,那剩余的钱只能退回不能用来买醋,因为开支科目不能调剂。

“我们单位引进一名外国专家,急需引智项目经费资助,但在使用过程中出现有了资助却用不上的尴尬。”广西一高校相关负责人介绍道,学校在给外国专家买国际机票做预算时机票价格是1万元,因为机票价格经常变动,实际买机票时有打折优惠只花了七千元,机票开支这一项剩余三千元,而外国专家急需购买试验药剂需要三千元,但因为之前没有这项开支科目,剩余的三千元没办法调剂买试验药剂,只能按规定退给政府,而学校从别的途径筹集试验药剂的钱。

类似上述的经费使用跟实际需求不相符的情况还有不少。“包干制”直击痛点,突破了项目单位因受限于严格的经费支出而无法保障项目整体高质量执行的瓶颈。记者采访了解到,原来旧的经费管理办法只允许资助外国专家的国际旅费、城市间交通费、专家工薪、零用钱、专家生活费等几项费用且资助标准相对较低,“包干制”后,在原来的经费开支科目上进行了整合和完善,形成了专家旅费、专家工薪、专家咨询费、专家补贴、专家住宿费、其他费用和引进国(境)外创新人才奖励后补助经费等,且允许各项目开支科目之间根据实际进行调剂使用,更符合我区项目实际的发展。

新冠肺炎疫情期间,一些外国专家没办法如期到广西来工作,他们通过网络办公的方式继续开展工作,外国专家网络办公的薪酬能用引智经费支付吗?答案是肯定的。这得益于“包干制”明确的“允许项目单位支付外国专家‘网络办公’的费用”。

“包干制”让人才猎头公司或中介机构(第三方机构)也能享受到科技改革的政策红利。曾有这样的例子,某国企急需引进外国紧缺人才,苦于缺乏专业资源只能委托猎头公司物色,后者多方打探寻觅并牵线搭桥,及时成功引进外国专家牵手合作。猎头公司的费用按以前的标准没办法用引智经费支付,“包干制”扩大经费开支范围后,项目单位这一开支合理合规。此举有利于激发项目单位、猎头公司(中介机构、第三方机构)的引智引才积极性,形成政府、项目单位、中介机构良性互动的局面。

C 核算简化增加补助构建良好引智生态环境

“前几年每到年底,我和项目单位的相关负责人就要扮演一段时间账房先生的角色,仔细核对引智经费开支的每一分钱、每一张发票,看是否符合规定。实施‘包干制’后,经费核算简化,管理部门可以减负松绑了。”外国专家局一工作人员点赞“包干制”的好处。

以前项目单位和管理部门每年需要对每一位来华专家的机票、生活费、工薪签领表等全部相关票据进行核算、复印,工作量繁杂巨大,导致项目单位对经费核算工作抱怨重重,同时项目单位作为经费使用和管理的责任主体得不到体现。实施“包干制”后,可简化项目单位和管理部门的经费核算工作,通过采取经费“包干”的方式更好地激励项目单位积极引进高端国(境)外专家。

简化经费核算,管理部门减负并不意味着管理部门撒手不管。为了确保“放得开、管得住”,我区有的放矢推出“组合拳”保障措施:采取严格的项目经费预决算管理,强化和完善项目单位的财务管理机制,经费使用需在单位内部进行公示;实行项目资助经费承诺制,明确开支核算责任主体;充分引入第三方管理机构,加强项目执行前、中、后的监督管理……

“包干制”还在构建良好引智生态环境方面放大招。“包干制”明确:拉动配套经费投入,进一步发挥本级政府财政资助经费的杠杆作用,引导项目单位加大对引才引智经费投入,形成多元化投入机制;采取一次性经费前补助,国(境)外创新人才引进采取一次性经费前补助方式,不设立具体开支科目和范畴,进一步激励用人单位引才积极性……

以往,外国专家项目缺乏对单位配套经费的投入要求,导致很多单位陷入了项目组织实施的误区:即政府给资助我就引才,政府没钱那就放弃执行项目。这对我区外国专家项目的组织实施影响很大。“包干制”后,我区通过在加大经费资助额度的同时,引导项目单位积极投入配套经费,充分实现政府财政资助经费的杠杆作用,引导项目单位积极主动引才,构建极富生命力的引智生态环境。(记者李新雄 通讯员 罗锦模)