搜索
首页>组织机构>机构设置>行政处室>合作发展处>国内交流与合作

元昌安带队赴广东省罗定市开展南药产业发展调研

发布时间:2020-08-04 10:38:00    来源: 合作处     浏览量:

729日,为加强与广东在南药产业的科技交流与合作,探讨建立南药产业技术创新基地的模式,我院党组书记元昌安,党组成员、副院长黄志民带队赴广东省罗定市龙湾镇南药产业基地调研。广东省罗定市委常委梁国健、龙湾镇党委书记梁英艺、镇长江世彰陪同调研活动并出席了座谈会。

调研组一行考察了南药基地的金花御园、药食两用园、凉茶园、名人名树园、南药博览园、南药苗圃中心、药材加工产业园、组培中心和育苗基地等,深入了解在南药产业发展的情况。

座谈会上,梁英艺介绍了龙湾镇南药发展的历程,提出与广西科学院加强全面合作和共建粤桂南药产业研究院的设想。广西植物研究所所长李典鹏介绍了植物所与龙湾镇合作的历程,副所长韦霄从技术的角度介绍了南药基地的发展思路、建设现状、面临困难和发展展望。梁国健指出,广东省指定罗定市为南药示范区,市委市政府也对示范园给予了很大的支持,希望能加强与广西科学院的合作,进一步实现南药基地的高质量发展。

元昌安在总结时指出,植物所走出广西,与罗定市共建南药产业基地,这创举式的技术合作案例,是广西技术输出到广东的典范,体现了广西科学院实施“东融”的科技作为,是广西科学院实施创新驱动发展的具体体现和样板。他强调,广西科学院将全力与罗定市龙湾镇以新型研发机构的模式,共建南药产业研究院,将其打造成省一级的研发机构;与龙湾镇共建乡村振兴示范基地,将南药产业基地打造成国家级的示范基地;进一步加强广西经济发展与罗定市在南药基地共建的互动,将在罗定实施成功的案例推广应用到广西,与广西中草药植物基地实现错位发展,形成合作共赢局面。用好用足“东融”相关政策,早日实现南药产业基地的建设目标,最终成为广西科学院技术输出的亮点和品牌。

会后,黄志民长代表我院与龙湾镇人民政府签订了共建乡村振兴示范基地的战略合作协议。

河池市科技局局长韦懿格、我院科技处、合作发展处、河池分院和植物所科研处和办公室负责人陪同调研座谈。

参观苗圃基地
 
参观南药产业基地
 
种下友谊树
 
调研座谈会
 
双方签约