搜索
首页>组织机构>机构设置>行政处室>合作发展处>国内交流与合作

元昌安带队赴广东省科学院调研

发布时间:2020-08-04 10:52:00    来源: 合作处     浏览量:

728日,为深入了解广东省科学院科技体制改革的先进经验,探讨双方科技合作的方式和内容,我院党组书记元昌安,党组成员、副院长黄志民带队赴广东省科学院调研。广东省科学院党委书记、院长廖兵,党委副书记颜国荣出席调研座谈。会议由廖兵主持。

首先,廖兵作“建设国内一流科研机构,构建技术育成孵化体系,打造综产业技术创新中心”报告,全面介绍广东省科学院2015年改革时期的定位和目标,深入分析产业技术创新链的使命、任务和愿景。廖兵指出,地方科学院要重视产业技术创新链中技术育成和孵化、规模产业化的打造,推动产学研融合、培育创新人才、促进成果转化,以支撑产业转型升级、引领产业创新发展。廖兵还深入解读了综合产业技术创新中心的建议和思路,分析创新体制机制、探索建立技术创新生态系统的做法。最后,廖兵指出,广东省科学院改革五年后,其技术转让、技术开发、技术咨询和技术服务的收入由2015年时51147万元,提升到2019年的93891万元,科技成果转化在全国1776家研究机构中排名第7位,在广东省研究机构中排名第1位,成为广东省重要的产业技术创新中心。他表示,广东省委给予了广东省科学院事业单位,企业化运作的改革定位,使得广东省科学院同时拥有了市场和单业机构的双重改革红利,有效地实现产业技术创新的功能,成为广东省研究机构的排头兵。颜国荣指出了广东省科学院改革中的关键要素。随后,我院相关处室负责人分别与广东省科学院相关职能部门负责人进行分组讨论。

元昌安指出,自治区党委主要领导对广西科学院新一轮的改革作出了重要指示,自治区党委改革办也派出了专人参加此次调研,体现了改革办的高度重视。广东省在2015年的机制体制改革中走出了新路,实现了整体提升,成为地方科学院改革成功的样板。希望广东省科学院能继续支持广西科学院的改革,分享改革经验,加强科技合作,打造和发展成为地方科学院新案例。

自治区党委改革办协调处副处长夏超、广西植物研究所所长李典鹏、河池市科技局局长韦懿格,我院办公室、科技处、人事处、条件财务处、合作发展处、河池分院和植物所科研处、办公室,广东省科学院办公室、发展规划及法律事务部、科研管理部、人力资源部、账务资产部、对外合作部、市场拓展部相关负责人出席了调研座谈会

 
调研座谈会现场