搜索
首页>组织机构>机构设置>行政处室>合作发展处>国内交流与合作

深圳量旋科技公司到访我院洽谈开展“量子计算+生物技术”领域的合作

发布时间:2020-11-06 17:50:00    来源: 科技处     浏览量:

为进一步增强生物技术领域原始创新能力,推动研究工作高质量发展,112日,广西科学院党组书记、院长元昌安会见了深圳量旋科技公司董事长项金根博士、总经理邹均庭博士一行三人,双方就“量子计算+生物技术”领域进一步挖掘合作潜力,多点发力推进合作进行了深入交流。

会上,邹均庭博士首先对深圳量旋科技公司的情况作了介绍。量旋科技(SpinQ)是一家致力于机商业化和普及化的高科技公司,由深圳量子科学与工程研究院(SIQSE)孵化,团队由多名来自于清华大学、中国科技大学、南方科技大学以及加拿大滑铁卢大学的领域的专家创立,是具有国内量子计算机开发与应用顶尖水平的企业之一。

他表示,量子计算在教学、农业、计算等领域均有的广泛的应用空间,希望能将量子计算的前沿技术引进广西,与我院展开深度合作,为推进我院生物技术研发换道超车提供服务。

我院生物中心副主任王青艳及廖思明副研究员分别对生物中心的概况及其在分子改造研究进展情况进行介绍,希望能利用量子算法在处理结构模型时的计算速度,为生物大分子体系改造的模拟计算提供技术支撑。

院科技处处长吴军华提出三点建议:一是希望量旋科技派出人才入职我院,成为客座研究员;二是尽快将量子计算与生物技术结合的项目纳入院本级科研项目中;三是双方多交流接触,争取找到合作研发的触点。

最后,元昌安总结表示,量子计算的优势已被验证,量子计算赋能生物技术研究将产生无限的可能性。合作双方要加强量子科技发展战略谋划和系统布局,把握大趋势,下好先手棋,借鉴国外的有益做法,寻求量子计算与生物技术应用的结合点,实现合作共赢。

院科技处、生物中心、广西科学院大健康研究院及医科大相关专家出席了此次会议。

会议现场

我院党组书记、院长元昌安出席座谈

深圳量旋科技公司董事长邹均庭作量子计算概况介绍

廖思明博士作研究进展介绍