搜索
首页>组织机构>机构设置>行政处室>合作发展处>国内交流与合作

饶为国赴上海市调研人工智能产业

发布时间:2020-11-10 11:27:00    来源: 合作发展处     浏览量:

  为加强与上海人工智能研究院、上海科学院、同济大学、上海市建筑科学研究院(集团)有限公司、深兰科技(上海)有限公司在人工智能、大数据和智慧建造等领域合作,113-7日,我院党组成员、副院长饶为国一行4人到上海市调研。合作发展处处长黎贞崇、人工智能研究院副院长梁静、社会治理大数据研究中心主任魏立恭陪同了调研活动。 

  调研组首访上海人工智能研究院,执行院长、总经理宋海涛博士接待了饶为国一行。宋海涛院长陪同参观了上海人工智能研究院的展馆区,并主持了座谈会。首席技术官、创生态负责人王资凯博士介绍了上海人工智能研究院发展情况,并根据广西的需求情况提出了合作领域和意向。宋海涛院长希望能在生物能源等清洁能源智能并网、智能物联网、星火链网、科技咨询等方面与广西科学院开展合作。饶为国副院长全面介绍了广西科学院的发展情况及改革发展的设想,他指出,上海人工智能研究院的发展令人瞩目,希望上海能带动后发展省份的发展,通过广西科学院将更多的科研成果带到广西转化,希望能加强与广西科学院人工智能研究院的合作,加强人才的互动与交流,共同促进广西人工智能产业的发展。 

  接着饶为国一行到深兰科技(上海)有限公司(下简称深兰公司)调研。深兰公司智慧教育事业总监唐皓颖博士陪同参观了深兰产品展厅,介绍了深兰公司的发展及技术研发情况。集团公司副总裁刘园桂出席了调研座谈会。饶为国副院长介绍了我院在人工智能的研发情况,希望能将深兰公司的新技术和新产品引进广西,我院将主动承接科技成果的转化工作。刘园桂副总裁希望能加强人才的培养和合作,特别是加强高层次职业人才培养方面的合作,加快新技术和新产品到广西的推广应用。 

  饶为国一行调研了上海科学院,上海科学院谭瑞琮副院长、科技发展处相关负责人及上海计算机软件技术开发中心的相关专家出席了调研座谈会。饶为国副院长全面介绍了广西科学院的发展情况及近期改革发展的设想,提出了加强两院合作的意向,希望上海科学院将更多的科技成果引入广西转移转化,广西科学院将提供全方位的支持和配合。谭瑞琮副院长全面介绍了上海科学院的发展历程、科技资源情况和发展现状,指出了上海科学院今后改革发展的设想和推进情况。双方的人工智能团队分别就技术进行了分享和探讨,并达成了合作的意向。 

  饶为国一行调研了上海市建筑科学研究院(集团)有限公司(下简称上海建科集团)。上海建科集团副总裁何锡兴、科研院党委副书记赵荣欣博士等出席了座谈会。何锡兴副总裁全面介绍了集团公司的发展历程、业务板块,重点介绍了智慧建造领域的科技发展情况及新产品的研发情况。饶为国副院长全面介绍了广西科学院的发展情况及近期改革发展的设想,提出了加强智慧建造领域、高端智库和新型研发机构组建等方面的合作意向。饶为国副院长的提议得到了上海建科集团的共鸣。 

  调研组最后到同济大学调研。同济大学副校长顾祥林教授、科研管理部副部长李晓军教授等出席了座谈会。饶为国首先介绍了调研组的来意并简要介绍了广西科学院的发展状况。他指出,此次调研是为主动落实广西壮族自治区人民政府与同济大学签署的战略合作框架协议而进行的调研,希望能加强与同济大学在智慧建造、人工智能、科技智库等方面的合作,推动合作框架协议相关内容的落地,为实现协议签订的目标而努力。顾祥林副校长简要介绍了同济大学的发展历史、办学思路和发展现状,回顾了合作框架协议的签订情况。他指出,同济大学将加强合作框架协议相关内容的落实,希望通过广西科学院加强双方在智慧建造、人工智能、科技智库的合作,加快科技成果到广西转移转化。 

  此次上海市人工智能产业的调研活动,时间短、任务紧凑,但收获很大。在智慧建造、人工智能、成果转化、人才共培、人才交流、科技战略咨询等方面达成了意向,为广西科学院下一步人工智能等领域的快速发展提供有力的支撑。 

 

参观上海人工智能研究院展厅 

 

与上海人工智能研究院座谈 

 

参观深兰科技(上海)有限公司 

  

与深兰科技(上海)有限公司座谈 

  

与上海科学院座谈 

  

参观上海建筑科学研究院(集团)有限公司 

 

 与上海建筑科学研究院(集团)有限公司座谈 

 

与同济大学座谈