搜索
首页>组织机构>机构设置>行政处室>合作发展处>国内交流与合作

饶为国率队赴河南郑州市调研人工智能产业

发布时间:2020-11-17 10:40:00    来源: 合作发展处     浏览量:

人工智能产业是我院未来重点打造的新学科领域,也是广西科学院改革发展方案中提出五个新学科领域之一。为提升我院人工智能学科的建设能力和水平,1112-15日,我院党组成员、副院长饶为国一行4人赴郑州开展调研。饶为国一行调研了郑州大学、国家超级计算郑州中心、河南工业大学、河南省产学研人工智能研究院和郑州黄河流域交通研究中心,参观了科技成果展览,与人工智能领域专家和管理层进行了调研座谈。合作发展处处长黎贞崇、人工智能研究院副院长梁静、社会治理与大数据研究中心主任魏立恭陪同了调研活动。

调研组首先调研郑州大学,郑州大学副校长(正校级)屈凌波教授接待了饶为国一行。郑州大学根据我院的调研内容,派出了科技处、信息工程学院(计算机与人工智能学院)、河南省大数据研究院、国家超级计算郑州中心等相关单位的主要负责人和重要专业骨干参加了调研会。屈凌波副校长对饶为国一行表示热烈欢迎,他首先介绍了郑州大学的建校历程和近年所取得的非凡成就。他指出,河南与广西有着悠久的交流历史,加强双方的科技合作,既是历史的必然延续,也是郑州大学作为双一流高校加强自身建设、与省外开展合作的现实需要,希望能加强与广西在科技方面的全方位合作。饶为国副院长介绍了广西科学院的发展情况及调研的目的。他强调,广西是相对欠发达、后发展省份,河南是中原大省,也是教育、工业和人才大省,郑州大学属于双一流高校,实力雄厚,规模巨大,成果卓著,希望郑州大学能在科技成果转化、科技项目共同攻关、人才交流、研究生共同培养等方面与广西科学院深度合作,加大对广西相关产业的支持服务力度。

随后,饶为国一行参观了国家超级计算郑州中心。该中心依托郑州大学建设运营,获得科技部批复,由国家、河南省和郑州市共同出资建设,成为全国第7家获批建设的国家超级计算中心,也是科技部出台认定管理办法后批复建设的首家国家超级计算中心。该中心设备先进齐全,峰值计算能力达到100Pflops,位列全国前茅。我院社会治理与服务大数据研究中心初步与该中心达成使用超级计算的合作共识。

调研组接着调研河南工业大学,河南工业大学副校长余传杰接待了饶为国一行,主持了调研座谈会并引领考察了中国粮食展览馆。河南工业大学根据我院的调研内容,派出了科技处、信息科学与工程学院、人工智能与大数据学院、土木工程学院的主要负责人参加调研。余传杰副校长对饶为国一行表示热烈欢迎,并介绍了河南工业大学的建校历程和发展情况。他指出,要特别感谢饶为国教授长期以来对河南工业大学土木建筑学科的支持和帮助,在新阶段新情况下,希望继续保持并扩展双方的合作渠道,加强科技交流与合作,加快科技成果转化、加快技术协同攻关、加强研究生联合培养,不断提升双方的合作效果。饶为国对河南工业大学的热情接待表示感谢,对河南工业大学取得的优异成就表示祝贺和欣慰,他首先介绍了广西科学院的发展情况,提出了调研的目的和希望。他指出,广西科学院将大力发展人工智能学科领域,希望能加强与河南工业大学的合作,引进更多的科技成果和人才到广西发展,提升广西人工智能产业的发展能力和水平。

调研组还参观了河南省产学研人工智能研究院。该研究院为近年由博兰奇集团和部分省内外高校联合发起,并以企业法人形式注册成立,开展人工智能科学与技术相关活动。该研究院院长马广建、执行院长崔海军接待了饶为国一行,引领考察了人工智能展馆并主持了调研座谈会。马广建院长介绍了研究院的发展历程、研究院架构、研究方向和主要科技成果,以及下一步发展的方向。他希望通过与广西科学院的合作,推动科技成果到广西转化落地。他还希望通过加强双方的合作,共同开展科技成果孵化,进一步为广西的相关产业服务。饶为国对马广建院长的热情接待表示感谢,他指出,河南省产学研人工智能研究院发展时间短,但成果多、产品多,组建与运行方式灵活,值得广西科学院大力借鉴和学习。他希望马广建院长在新型研发机构组建、科技成果转化和服务等方面,给予广西科学院支持和帮助,并希望推动河南省产学研人工智能研究院现有科技成果到广西转化,更快地为广西人工智能产业提供更好的科技成果。经过热烈讨论交流,双方达成了多项具体合作意向。

调研组最后参观了郑州黄河流域交通研究中心和国道G107郑州境改建工程工地,该道路工程利用各式传感器,实现了可视化监控与管理。郑州市公路局副局长刘建锋陪同参加了调研活动。双方进行了友好的探讨和交流,在智慧建造、智慧交通等方面达成了合作意向。

此次郑州之行,时间紧凑、内容丰富、针对性强,大家开阔了眼界,汲取了大量信息,畅通了合作渠道,达成了合作意向,必将对我院人工智能与大数据学科领域的技术进步、产业发展起到有益的推动作用。

在郑州大学座谈

在河南工业大学座谈

在河南省产学研人工智能研究院座谈

参观河南省产学研人工智能研究院展馆

参观国家超级计算郑州中心

参观黄河流域交通研究中心