搜索
首页>组织机构>机构设置>行政处室>合作发展处>国内交流与合作

黄志民与联想集团信息技术有限公司开展超算合作洽谈

发布时间:2020-11-19 10:14:00    来源: 科技处     浏览量:

为了加快我院新一代信息技术产业的布局,充分发挥广西的区位和资源优势,开展各种大规模科学计算和工程计算任务,同时以强大的数据处理和存储能力为社会提供云计算服务,1113日,广西科学院党组成员、副院长黄志民会见了联想信息技术有限公司数据中心业务交付总监牛志刚、高性能计算与人工智能高级架构师陈齐旺等一行6人,双方就在“十四五”期间,立足广西、服务西南、面向东盟,建立“广西东盟超算中心”合作事宜进行了深入交流。

会上,联想集团陈齐旺高级工程师对联想在全球超算中心建设的应用现状、产业布局和超算中心功能布局及应用典型案例进行介绍。他表示,联想集团超算系统已在全球气象气候、先进制造、生物医药、海洋环境等领域有广泛应用,希望开展深度合作,为我院开展超算工作提供有力支撑,同时借助合作契机,希望能为广西“十四五”科学发展和建设“壮美广西”提供有力的支撑。

黄志民代表我院对联想集团来访表示热烈欢迎,向来宾介绍了我院发展概况、自治区党委和政府印发的《关于广西科学院改革发展的实施意见》文件精神,特别“十四五”新一代信息技术领域发展布局情况。他表示,数字经济时代发展需要超算助力,希望能抢抓未来数字经济产业发展主动权,为有力弥补广西及西南地区高性能计算基础设施长期薄弱的“短板”,依托联想集团超算系统和先进的技术力量,与社会资本共同谋划建设“广西东盟超算中心”,并使其成为建设创新型广西的“超级助推器”、重要创新标志和闪亮的名片,为广西科技和经济跨越式发展做出更大贡献。

广西科学院人工智能研究院相关专家出席了此次会议。

会议现场

我院党组成员、副院长黄志民出席座谈

联想集团参会人员