搜索
首页>组织机构>机构设置>行政处室>合作发展处>国内交流与合作

广西科学院农业农村现代化建设现场研讨会于邕宁区新江镇召开

发布时间:2021-01-12 09:04:00    来源: 合作处     浏览量:

为了贯彻落实中央关于“十四五”期间优先发展农业农村,全面推进乡村振兴的重要指示,有效推动我院科技创新服务农业农村现代化建设,18日下午,我院于南宁市邕宁区新江镇召开“广西科学院农业农村现代化建设现场研讨会”。院党组书记、院长元昌安,党组成员、副院长饶为国、吕郁彪、黄志民出席会议,饶为国主持会议。


院领导出席会议


研讨会现场

元昌安介绍召开此次会议的背景。他指出,中央高度关注“三农问题”,长期以来发布以三农为主题的中央一号文件,对农村改革和农业发展作出具体部署。广西“十四五”规划提出了农业农村现代化建设举措,并且已经迈出了坚实的步伐。广西科学院现有学科几乎都与农业农村发展相关,应该充分发挥学科优势,先人一步,聚焦农业农村一二三产业融合,发挥科技创新引领作用,为农业农村现代化建设作出更大的贡献。

元昌安提出了我院在推进农业农村现代化建设上的新思路,一是要聚合广西科学院与农业农村建设相关的创新团队资源,布局创新链,形成规模效益。二是选取一定示范点,对标对表发达地区农业农村现代化建设,打造广西的农业农村现代化创新示范区。三是要做好广西科学院农业农村现代化“十四五”规划,谋划“十四五”期间我院在农业农村现代化建设上的发展目标和举措。

会上,邕宁区政府、新江镇政府领导进行了致辞,邕宁区农业农村局,南宁盈高农牧有限公司,百色三宝生物技术有限公司,东兰贵隆生态农业科技有限公司介绍了相关发展情况和技术需求,与会专家团队围绕中草药、植物组培、农业微生物、健康食品加工、食用菌技术、水产高质化养殖、海洋牧场、水产养殖、新一代信息技术、地标作物、生态产业、农业技术培训等方向,就广西科学院如何发挥好综合学科优势,汇集相关社会资源,融合一二三产业涉及的相关学科资源,加强科技创新示范,延长农业产业链,助推农业农村现代化建设进行了深入交流探讨。

邕宁区人民政府副调研员杨和平作为邕宁区代表充分肯定此次研讨会,他指出,党的十九大报告提出乡村振兴战略,为实现农业农村现代化指明了方向。要实现乡村振兴战略,必须强化农业农村现代化建设。确保农业农村现代化建设各项任务圆满完成是个大课题,需要大家深入调查研究,并竭尽全力付诸行动。

黄志民总结会议。他指出,农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,是包括农业现代化在内的农村产业现代化、生态现代化、文化现代化、乡村治理现代化和农民生活现代化“五位一体”的有机整体。他提出两点建议,一是要加强两种对接,加强广西科学院与政府对接,加强广西科学院相关创新团队和科技人员与市场对接,充分了解市场需求,以市场需求为目标,实现科研、市场一体化。二是要加强协同创新,围绕农业现代化建设的核心问题,各学科综合配合,形成一个能够全方位协调解决系统的体系,实现科技成果的真正价值。


参观食用菌示范基地


食用菌绿色产业链讲解


元昌安为基地揭牌


揭牌仪式合影

此次会议之前,元昌安一行还参观了新农村那贡坡屯和南宁盈高农牧有限公司食用菌生产基地,并为“广西科学院农业农村现代化创新示范基地”揭牌。

邕宁区人民政府,邕宁区农业农村局,邕宁区新江镇政府,南宁师范大学,广西人工智能学会,南宁盈高农牧有限公司,百色三宝生物技术有限公司,东兰贵隆生态农业科技有限公司,广西科学院办公室、人事处、条件财务处、科技处、合作发展处、机关党委,植物所、生物中心、海洋中心、海洋所、生物所、新型研究院相关人员参加会议。