搜索
首页>组织机构>机构设置>行政处室>合作发展处>国内交流与合作

产学研系列协议签约仪式在我院隆重举行

发布时间:2021-01-16 00:54:00    来源: 合作处     浏览量:

113日下午,为加快“开放办院”策略的实施,我院积极开展对外合作,隆重举行了广西科学院产学研系列协议签约仪式暨学术讲座。我院党组成员、副院长饶为国出席签约仪式,并代表我院与广西民族大学(以下简称“广西民大”)、广西科学技术出版(以下简称“科技社”)签署合作框架协议。民大副校长简金宝一行7人,广西出版传媒集团(以下简称“传媒集团”)总编辑张艺兵、传媒集团副总编辑兼科技社社长卢培钊一行6人及我院各职能处室、生物中心、海洋中心、新型研究院(中心)等相关负责人、专家参加了此次盛会。院合作发展处处长黎贞崇主持会议。

 

广西科学院产学研系列协议签约仪式暨学术讲座

饶为国代表广西科学院致辞,他指出,当前,国家科教融合战略稳步实施,我院与广西民大按照“载体共建、资源共享、项目牵引、人才联动”的原则,签署战略合作协议,依托科研机构和高校的优质资源,在原始创新、高水平科研平台共建、创新人才培养等方面密切协同,既符合国家政策取向,也是经济社会高质量发展的迫切需要。另一方面,传媒集团旗下各家出版社在学术著作、科普图书出版方面取得了良好的社会和经济效益,出版实力得到作者和广大读者的广泛认可,我院与科技社在图书出版、数字出版、研学实践、新业态等各个领域开展全面务实合作,为科技人员提供优质服务,有利于促进科技与文化的深度融合,进一步增强国家的科技与文化软实力。

院党组成员、副院长饶为国致辞

简金宝在致辞中表示,广西民大始终坚持“教育为经济建设和社会发展服务”的办学理念,积极开辟科技合作的新渠道,今后双方将以本次协议的签署为契机,依托各自资源优势,积极搭建科技平台,在数字经济、人工智能、海洋科学、人才培养等领域深化合作,推动双方科技创新,实现互利双赢,不断提升学校科技服务社会能力。

广西民大副校长简金宝致辞

张艺兵在致辞中表示,广西科学院是自治区科技创新体系的一支不可替代的生力军;为作者提供优质服务、为读者提供优秀产品,则是出版社的职责与使命。广西科学院及其下属各研究单位拥有高水平的研究成果,通过出版人的努力,可转化为思想精深、制作精良、艺术精湛的出版精品,期望此次协议的签署,让广西科学院与科技社的合作之路越走越宽广。

传媒集团总编辑张艺兵

随后,在与会人员的共同见证下,饶为国分别与简金宝、卢培钊代表各自单位签署了战略合作框架协议。

我院与广西民大签署合作框架协议

我院与科技社签署合作框架协议

签约仪式结束后,科技社副总编辑黄敏娴作了“关于科技著作挖掘和出版的探讨”业务交流发言,她从科技选题的挖掘、出版规范、精品书打造三方面展开了深入细致的讲解,并和在座的专家学者进行了热烈的交流互动。

最后,与会人员共同参观了我院院史展。

科技社副总编辑黄敏娴作“关于科技著作挖掘和出版的探讨”业务交流讲座
 
广西科学院产学研系列协议签约仪式暨学术讲座与会领导合影


参观院史展厅