搜索
首页>组织机构>机构设置>行政处室>合作发展处>国内交流与合作

元昌安率队赴青岛、北京对接中科院创新资源

发布时间:2021-03-16 09:51:00    来源: 合作处     浏览量:

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府 中国科学院2020年合作会商会议纪要》(以下简称“会商纪要”)内容,更好地履行广西科学院的职责,39—10日,我院党组书记、院长元昌安率队赴青岛、北京,与中科院创新资源进行深入对接,并考察了云知声智能科技股份有限公司。


中科院海洋所座谈

39日,元昌安一行来到青岛,拜会中国科学院海洋研究所所长王凡,双方围绕平台共建、人才培养等内容进行了深入交流。王凡对元昌安一行的到来表示热烈欢迎,他指出,中国科学院海洋研究所将继续加强对广西海洋事业的支持,通过建设重大创新平台,吸引创新人才,集聚创新力量,更好地服务广西发展战略,推动广西海洋经济发展。

元昌安表示,此次来访是为了贯彻落实会商纪要中“支持广西科学院与中国科学院海洋大科学中心建设广西海洋科学院和广西实验室(海洋)”事项。他指出,在新的一轮改革中,广西科学院海洋学科的发展,要持续加强同中科院海洋科技力量的对接。广西实验室(海洋)的筹建要充分体现“顶天立地惠民”的战略构思,顶天是要面向国家和广西发展战略,立地是要立足北部湾和面向东盟的区域特色,惠民则是要面向经济发展主战场,通过加快海洋科技创新,服务广西向海经济发展。


中科院科发局座谈

310日上午,元昌安一行来到北京,拜会中国科学院科技促进发展局局长文亚,双方围绕如何凝聚中科院创新力量进一步支持广西科学院发展进行了深入交流。文亚指出,近期中科院通过强化国家战略科技力量,进一步优化创新体系布局,在与地方开展合作当中,也将围绕国家重点任务,注重战略科技力量的培养。中科院将着重聚焦广西特色产业,围绕国家重大战略需求,加强与广西科学院的后续合作。

元昌安指出,此次来访是为了贯彻落实会商纪要中关于支持广西科学院发展的事项。他就会商纪要中“建设广西海洋科学院和广西实验室(海洋),加大中科院对植物所的支持,双方互派挂职干部和技术专家”等方面希望中科院给予继续的支持,并得到了积极的回应。他还介绍了广西科学院的“桂科学者”战略,希望能为广西科学院汇聚更多的创新人才,为改革发展增添新动力。


参观云知声展厅


在云知声参观留影

310日下午,元昌安在北京会见了云知声智能科技股份有限公司董事长梁家恩,双方就进一步推进合作协议的落实进行了交流。梁家恩介绍了云知声智能科技股份有限公司的发展历程、取得成绩以及今后的发展规划,他表示,将进一步推动云知声智能科技股份有限公司在广西的发展布局。

我院科技处、合作发展处、海洋中心参与此次行程。