搜索
首页>组织机构>机构设置>行政处室>合作发展处>院地合作

元昌安率队赴贺州、来宾和玉林调研

发布时间:2021-01-28 09:13:00    来源: 合作处     浏览量:

近年来,广西科学院的生态工程、农业工程和生物工程科研团队在服务地方经济社会发展方面取得了较大的进展和突破,但也存在发展格局小、影响不大的问题。为深入了解这些学科领域的进展,摸清这些团队的困难和需求,提升我院服务地方产业的能力,谋划我院“十四五”服务地方经济社会的发展思路,我院党组书记、院长元昌安、生态产业研究院院长温远光一行10人赴贺州、来宾和玉林,深入科研基地和企业的生产基地进行调研,并为广西科学院生态研究院的分支机构揭牌。

元昌安一行首先来到贺州市调研。贺州市人民政府徐海浪副市长陪同了调研活动。元昌安首先为生态产业研究院贺州研究中心揭牌,预示着广西科学院技术辐射地方的模式得到了新的拓展,将成为今后我院服务地方的新方式。元昌安还到步头森林仙草健康产业核心示范区进行调研,为广西十百千万生态产业工程有机生态产业示范基地揭牌,为有机产品认证优秀企业授牌匾。元昌安在调研座谈会上指出,有机生态产业是建设节约型社会的需要,是农业高质量发展的需要,可有效拓展农业增收空间,促进特色产业升级。八步区生态好、土质优,区域优势明显,产品销售渠道广阔,发挥好生态优势将大大促进经济社会的稳固发展。元昌安强调,党中央提出了乡村振兴的发展战略,乡村全面振兴的最终目标就是农业农村现代化,这就是广西科学院的发力点。与广西农科院不同,广西科学院要着眼于一二三产的融合发展,着眼于农业农村现代化。因此,“十四五”期间,广西科学院在农村选择35个点,将中草药等涉及农业的相关团队进行聚合,引导这些团队,按长三角、珠三角乡村建设的标准打造示范区,形成示范效应,为农业农村现代化提供技术解决方案。

徐海浪提出,希望广西科学院能继续加强对八步区生态产业的指导,进一步提升对步头镇仙草健康产业核心示范区的技术支撑,将八步区打造成为生态产业的新标杆。他还强调,希望广西科学院能将农业农村现代化建设示范点落户在八步区。八步区将把示范点的建设写入“十四五”规划,引导相关资源加强示范点建设,力争将八步区建设成为广西农业农村现代化建设的排头兵。他还要求八步区人民政府加强与广西科学院相关部门的对接,加快示范点的规划和建设,将农业农村现代化作为乡村振兴的最终目标,予以全力推进。

广西科学院牵头实施的广西创新驱动发展重大科技专项——膜法制糖项目的示范点落户在金秀县东达制糖有限公司。为此,元昌安一行顺道到金秀县东达制糖有限公司进行调研。元昌安一行参观了膜法制糖生产线、红糖生产线,与研发人员进行了深入交流,了解项目的进展和困难。元昌安还与企业管理层和研发人员进行了座谈。他在座谈会上强调,要加快项目的实施,加强知识产权的保护,加快成果的推广示范,为广西的糖业高质量发展提供技术解决方案,为广西糖业健康发展提供帮助。

接着,元昌安一行前往位于玉林六万大山的生态产业研究院玉林研究中心调研,为玉林研究中心揭牌。在揭牌仪式上,温远光指出,在广西科学院的支持下,生态产业研究院正推行十百千万生态产业工程,未来要在14个地市建立10个区域中心、100个生态产业试验站,1000个生态产业示范点,引导10000名农民加入生态产业。生态产业主要有青山生态产业、绿水生态产业、有机生态产业、修复生态产业、健康生态产业和文旅生态产业组成。通过六大产业工程的实施,更好地将“绿水青山”变为“金山银山”。元昌安在揭牌仪式上指出,六万大山康养基地在生态产业方面有着独特的优势,也发挥了巨大的示范效应,其生态效应走在广西各大林场的前列,并形成了很好的带头效应。农业农村现代化是未来乡村振兴的目标,林业是大农业的一部分,利用丰富的林业资源实现农业农村现代化具有示范作用,因此,玉林研究中心选点落在六万大山康养基地,意味深远。玉林研究中心在生态产业示范和农业现化化建设方面已初步显现出良好的效应。广西众多林场,将玉林研究中心所在六万大山示范点建设好,将起到良好的示范效应。“十四五”期间,广西科学院将引导更多的科研团队参与示范基地的建设,推进一二三产融合发展,助推农业农村现代化建设,为实现乡村振兴作出新的贡献。

元昌安一行还到福绵区龙泉湖生态园为有机生态产业示范基地揭牌,到北流市大同果业有限公司为生态产业研究院北流试验站揭牌。

院办公室主任戴圣生、科技处处长吴军华、合作发展处处长黎贞崇、生态产研究研究院副院长周晓果全程参与此次调研。

为贺州研究中心揭牌
 
为有机生态产业示范基地授牌
 
为八步试验站揭牌
 
考察生态产业研究院八步试验站
 
为福绵试验站揭牌
 
为龙泉湖示范基地揭牌
 
考察六万大山康养生态示范基地
 
为玉林研究中心揭牌
 
为北流试验站揭牌